Марат Гизатулин (kukuksumushu) wrote,
Марат Гизатулин
kukuksumushu

Categories:

Бывшая колония туманного Альбиона




В середине девятнадцатого века в Англии предметы интерьера из Китая пользовались повышенным спросом, стоили заоблачных денег и считалось, что они по карману только богатеям. В Китае в те времена правила династия Цин, императоры которой вели политику изолирования влияния иностранщины на их Родину. Внешняя торговля велась только через один морской порт, Китай представляла гильдия из двенадцати торговцев, а иноземцам строго запрещалось покидать порт торговли и учить китайский язык. Успехом в товарообороте пользовались русские меха и венецианское стекло. Англия из кожи вон лезла, чтобы ворваться на рынок Китая. Выход был найден – контрабанда опиумом, причем с поддержкой на самом высоком государственном уровне. В кратчайшие сроки на наркоту был подсажен почти весь Китай. Долго продолжаться это не могло, терпение императора кончилось и очередная партия опия была конфискована и уничтожена. Англия начала первую опиумную войну.

Звёзды на небе в ту пору были неблагосклонны к Поднебесной. Они и порох изобрели раньше всех и военнообязанных у них было 220 тысяч под штандартами восьмизнаменной манчжурской армии против 4-х тысяч британских оккупантов, а проиграли наступление Альбиона.

В августе 1842 года был подписан Нанкинский Договор, по которому империя Цин выплачивала контрибуцию в размере 21-го миллиона долларов США, открывала все морские порты для торговли с Англией, платила пеню за уничтоженный наркотик – повод к войне в размере 6-ти миллионов долларов и отдавала на 150 лет в колонизацию город Сянган нынешний Гонконг.

К чему это я всё? А к тому, что Альбион – он туманный, благодаря близлежащему Гольфстриму. И плотный морской туман окутывает нынешнюю Великую Британию также часто, как владелец многолитрового джипа заправляет своего железного коня. В Гонконге самое дорогое жильё в мире. Ну… или одно из самых дорогих и престижных. Очень много англичан облюбовало высокие горы, окружающие Гонконг. И местная природа им напоминает о Родине.

Да-да. Я о туманах. Поехал посмотреть самый большой аквариум в Юго-Восточной Азии и попал в прямом смысле на туманный Альбион.

2.

Диковинные зверушки встречают вас на входе в Ocean Park. У меня создалось впечатление, что в девятнадцатом веке не весь опий был уничтожен.
3.

4.

А дальше началось самое интересное. С высоты канатной дороги открывались трогающие все струны души виды
5.

Где-то далеко внизу волны Южно-Китайского моря набегали непрерывным потоком на Гонконгский берег и впитывались жёлтыми песками изумительных пляжей
6.

Всё вокруг буквально утопало в буйной изумрудной зелени. Глаз невозможно оторвать!
7.

И над всем этим великолепием, где-то далеко в вышине.....
8.

Отличные виды открывались с обзорных аттракционов
9.

С видовых площадок не хотелось уходить
10.

В закутках-гаванях прятались рыболовные сейнеры
11.

Массивная зелень тропических растений пыталась скрыть от меня всю красоту пейзажа
12.

С величайшим трудом заставил оторвать свои глаза от созерцания великолепия и направил свои стопы в аквариум
Актер, снимавшися в фильме «В поисках Немо». Рыба клоун
13.

Матросик
12.

Жутко ядовитая тварь – рыба крылатка
13.

12.

Наутилус
13.

12.

Какой-то шпион
13.

12.

13.

12.

Передвигался по аквариуму в составе организованной экскурсии. Экскурсанты дружно просили меня сфотографировать их. Сначала мальчики
13.

Потом девочки
12.

В заключение хочу отметить своё негодование относительно наркотического траффика, спонсируемого Великой Британией в девятнадцатом веке. Нет наркотикам! Это зло!


Как-то так в этот раз...
Tags: Гонконг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →