Марат Гизатулин (kukuksumushu) wrote,
Марат Гизатулин
kukuksumushu

Category:

Звёздное небо Подмосковья




Похоже, что созвездие Ориона второе самое узнаваемое созвездие после Большой Медведицы. Орион посещает наши широты в холодные месяцы зимы. В морозные ночи, когда воздух чист и прозрачен, как никогда. Когда замерзшие пальцы с трудом сжимают тросик спуска затвора окоченевшей фотокамеры, когда ноги штатива хрустят в ночной тиши, готовые вот-вот хрумко рассыпаться в горку льда.

Именно в эти промороженные ночи лучше всего наблюдать звёздное небо. И, чем круче стужа, тем лучше видимость.
Прошлой ночью любовался Орионом. В его левом верху красный сверхгигант Бетельгейзе, расстояние до которого 650 световых лет. Если поместить эту звезду на место Солнца, то она заняла бы место вплоть до орбиты Марса.

Справа внизу сияет бело-голубой сверхгигант Ригель. До него 1100 световых лет и он в 70 раз больше Солнца. Это одна из самых ярких звёзд на небе.

Пояс Ориона три звезды: Минтака, Альнилам и Альнитак указывают юго-восточным концом на Сириус, а северо-западным на Альдебаран. Сириус – ярчайшее, после Солнца голубое светило на небе. Альдебаран – самая яркая звезда в созвездии Тельца. В 1972 году Америка запустила беспилотник “Пионер-10” в направлении Юпитера. Примерно через два миллиона лет он долетит до Альдебарана.

Также в кадр попали Плеяды – одно из немногих рассеяных скоплений, видимых невооруженным глазом, находящемся всё в том же Тельце. Это примерно тысяча гравитационно-связанных между собой звёзд.

2.

3.

Чтобы было проще ориентироваться, некоторые звёзды я подписал
4.

А на этой картинке домашнее задание: найдите Большую Медведицу и Полярную Звезду.
5.

UPD Совсем недавно в Архангельске мне в кадр также попал и Орион, и Сириус, и Альдебаран, и Плеяды и Беллатрикс, и Бетельгейзе, и много-много других звёзд. И даже Полярное сияние :)
6.


Как-то так в этот раз...
Tags: звезды, ночь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →