Марат Гизатулин (kukuksumushu) wrote,
Марат Гизатулин
kukuksumushu

Categories:

Самое высокое место астраханской области




Мы привыкли смотреть на окружающий нас мир с уровня земной поверхности. Исключение составляют лишь водители самолётов, строители высотных сооружений и электромонтёры. В каждой местности есть что-то самое высокое, будь то телебашня или небоскрёб. Где нет телебашни, там есть высокий холм. А где холмов нет, там всё окружено горами. В Москве посмотреть на город сверху можно со смотровой площадки на Воробъевых горах или с крыши комплекса «Москва Сити» , но самый лучший, самый запоминающийся вид был из окна ресторана «Седьмое небо» на Останкинской телебашне.

Высочайшее сооружение в мире, сотворенное человеческими руками – Бурдж Халифа в Арабских Эмиратах – 828 метров. В штатах, в Северной Дакоте в землю воткнули радиомачту, ростом 625 метров. Японцы не перестают удивлять мир и обещают к концу этого года закончить в Токио строительство радиомачты «Небесное Дерево», возвышающейся на 634 метра, пережившей недавнее землетрясение, магнитудой 9 баллов. В Казахстане высится самая высокая дымовая труба Экибастузской ГРЭС – 420 метров. Киевская телебашня держит пальму первенства в мире по самым высоким решетчатым конструкциям – 385 метров. Но это всё букашки, по сравнению со смотровыми площадками в Норвежских фьордах, в Альпах и, конечно, в Гималаях. Однако в острозубых грядах горных хребтов наблюдателя окружают каменные изваяния природы и не видно горизонта. Только красота гор, только ощущение высоты, только нехватка воздуха. Что там дальше? Насколько огромно пространство? Есть ли граница простора?

Почти четыре тысячи лет, самым высоким сооружением, сотворенным человеком, была пирамида Хеопса в Египте. Высота её всего 150 метров. Но выглядит она колоссальной конструкцией, поставленной на практически ровное песчаное плато Гиза. Примерно также высится над астраханской степью гора Богдо своими стапятьюдесятью метрами цветной глины и соляным нутром. Это солевой купол, выпирающий из толщи земной породы. На макушке Богдо можно ощутить дыхание природы, силу вдоха и выдоха степи. Здесь воздух плотный и упругий. Масса воздуха, разогнавшись по равнине и упершись в препятствие, на макушке горы образует немыслимые завихрения своих потоков и гора оживает. Она что-то шепчет и бормочет, она гудит и завывает. Каждая песчинка, каждый камушек, каждая травинка издает свой тихий звук, и звуки эти, сплетаясь в нестройное многоголосье, являют собой удивительный голос горы Богдо.

Взгляд ни за что не цепляется и легко бежит по линии горизонта. Здесь видно, что наша Земля - шар.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

Традиционный астраханский десерт – рассвет над Волгой
18.

19.

Как-то так в этот раз…
Tags: Астрахань, рассветы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →