Марат Гизатулин (kukuksumushu) wrote,
Марат Гизатулин
kukuksumushu

Categories:

Сделано в Астрахани




Природа создала Каспийское море, щедро одарив его и сделав хранителем несметных сокровищ. Нефть и осетр. Но одно только богатство никого не делает счастливым, если им пользоваться, не задумываясь о будущем. В Каспии сосредоточено 80% всех осетровых мира.

Белуга, русский осетр, стерлядь и севрюга – это эндемики каспийского бассейна.
Осетровые живут на нашей планете уже семьдесят миллионов лет и пережили мамонтов и динозавров. И теперь только человек со своим гастрономическим интересом навис угрозой истребления над этой рыбой.

Осетровые – долгожители. Белуга живет до ста пятидесяти лет, но в настоящее время им грозит вымирание. В петровские времена, чтобы не пугать осетровых, во время их нереста, запрещалось звонить в колокола, а лодкам предписывалось обматывать вёсла ветошью, чтобы не создавать лишний шум на воде. В природе у осетровых нет естественных врагов и только человек с неконтролируемым браконьерским ловом осетровых пород в угоду желудку, бессознательно истребляет их и без того малочисленное поголовье.

На территории Астраханской области действует несколько рыборазводных ферм, занимающихся воспроизводством осетровых пород. Самой крупной и мощной в России в этом направлении считается научно-производственный центр по осетроводству «БИОС» КаспНИРХ (Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства). Это уникальное в своём роде предприятие совмещает научно-исследовательскую и промышленную деятельность. Это большой рыбий роддом. Здесь из ремонтного стада различных пород осетровых получают икру и выращивают из неё молодь. Здесь к каждой икринке, к каждому мальку относятся как к своему ребенку с любовью, с нежностью, с теплом.

БИОС получил госзаказ: выпустить в Волго-Каспий пятьсот пятьдесят шесть тысяч штук укрупненной молоди осетровых пород, массой от 10 до 200 граммов. Заказ выполнен и есть надежда, что к моменту первого созревания, а это произойдет через 10-12 лет, выпущенные на волю особи вернутся на нерест в Волгу и тем самым продолжат жизненный цикл развития этих рыб.
2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

А это неэндемик Волго-Каспия – это веслонос. Его на БИОСе только изучают и в Волгу не выпускают.
14.

15.

Редкость из редкости: осётр-альбинос. Такая рыбка рождается одна из миллиона.
16.



Как-то так в этот раз…
Tags: Астрахань, Волга, как это сделано
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →