Марат Гизатулин (kukuksumushu) wrote,
Марат Гизатулин
kukuksumushu

Category:

Коньячные традиции




Коньяк – это в первую очередь традиции. Традиции во всём, начиная от почв, на которых растёт виноград, сорта винограда, из которого давят сок, сроков брожения и методов возгонки виноградного спирта, и заканчивая длительной выдержкой в дубовых бочках в сырых и прохладных подвалах. Коньяк – это не компот из сухофруктов. За час не сваришь. Приготовление этого напитка – процесс долгий и строго регламентированный. Попала под пресс ягодка из соседнего региона или «неконьячного» сорта – это уже не коньяк. Раздавили виноградную косточку в процессе отжима сока – это уже не коньяк. Не успели до 31 марта провести дистилляцию забродившего сока – это уже не коньяк. Залили виноградный спирт в бочку из дуба, выросшего не в Тронсе или Лимузене – это тоже уже не коньяк. За всем этим следит Национальное Межпрофессиональное Бюро Коньяка (BNIC).

Традиции приготовления коньяка чтут, возводят в ранг непререкаемых авторитетов, ими гордятся и им соответствуют. Иначе невозможно из года в год воссоздавать вкус напитка, который производит любой коньячный дом на протяжении уже нескольких столетий. Ведь согласитесь, что если Вы приобретаете коньяк определенной марки с указанной выдержкой, Вы не сомневаетесь, что вкус его будет точно таким же, каким вы его попробовали год назад, и два года назад, и десять лет назад. Более того, он был таким же по вкусу и пятьдесят лет назад, и будет таким же через любой промежуток времени.

Моя мама варит очень вкусный борщ. Но он каждый раз немножко отличается по вкусу от предыдущего. То мясо постное, то свёкла недостаточно цвета даёт, то морковка несладкая. Однако борщ всегда вкусный и он остаётся борщём. С коньяком такая штука не пройдёт! Вкус коньяка любого коньячного Дома индивидуален, уникален, неповторим и поддерживается неизменным на протяжении всего периода производства. Это предмет особой гордости коньячных Мастеров.

Я приглашаю Вас в прогулку по городку Коньяк, мы зайдём в коньячные Дома, продегустируем напиток, посмотрим на музеи Домов и спустимся в подвалы, где выдерживается самое ценное, что есть во всей провинции – коньяки.
2.

3.


4.

5.


6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

А вот и вывеска здания, где находится Национальное Межпрофессиональное Бюро Коньяка (BNIC).
17.

Виноградники
18.

19.

20.

Возле лозы высаживают розу. В случае напасти куст розы заболевает первым. Это сигнализатор благополучия виноградника
21.

Образец почвы
22.
Оборудование для дистилляции. Шарантский перегонный куб. По-простому – самогонный аппарат

23.

24.

26.

27.

В процессе первой дистилляции получается спирт-сырец примерно 30% алкоголя (самая левая бутыль с мутным содержимым). В результате второй дистилляции получается высококачественный виноградный спирт трёх фракций: голова (70-80%), сердце (60-70%) и хвосты (всё остальное). И только сердце заливается в бочки и отправляется в подвалы на выдержку. Головы и хвосты заливаются в следующую порцию забродившего виноградного сока.
28.

Цветовая гамма от спирта до коньяка
29.

30.

В бочках коньяк должен провести не менее двух лет, чтобы сменить имя и перестать называться спиртом.
31.

32.

33.

34.

35.

36.

37.

38.

39.

40.

41.

42.

43.

За время хранения, сквозь пористую структуру боков дубовой бочки происходит естественное испарение содержимого в объеме трёх процентов в год. Мастера называют это «Долей Ангелов».
Приступим к дегустации
44.

45.

46.

47.

48.

49.

50.

51.

52.

53.

54.

55.

56.

57.

58.

59.

60.

61.

62.

63.

64.

65.

66.

67.



Как-то так в этот раз…
Tags: Франция, алкоголь, как это сделано
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →