Марат Гизатулин (kukuksumushu) wrote,
Марат Гизатулин
kukuksumushu

Categories:

Целебные воды Карловых Вар




Есть такая тема: король Германии и Чехии, Император Римской империи Карл IV отправился на охоту, пострелять оленя, куропатку, фазана и ещё кто попадётся. Одна из собак его своры провалилась в лужу с кипятком. На душераздирающий скулёж пёсика прибежала свита сопровождения короля и увидела волшебство: псина чудотворным образом исцелилась в горячем источнике и перестала подволакивать лапу, о чём доложили Его Светлейшеству. Собачьи экскременты из лужи выловили и король погрузился в воды. А надо отметить, что у Карла тоже болела задняя лапа нога. После принятия водных процедур, Император излечился от болей в ноге, от заболеваний желудка, кишечника и печени. С того самого момента бъющий из земных недр горячий источник приняли за чудодейственный и основали возле него город Карлсбад.

Много целебной воды утекло с тех пор. Сейчас Карловы Вары – это животворящий курорт России. Здесь повсюду слышна только русская речь. Услышать чешский язык здесь удача. В магазинах и в ресторанах все бегло разговаривают по-русски. Меню и реклама на русском. Вывески и афиши на русском. Не знаю, как коренные жители к этому относятся, но подозреваю, что эти жители также русские.

И наши соотечественники продолжают вкладываться в недвижимость Карловых Вар, в этот город с удивительной архитектурой, умостившийся в складках местности по берегам реки Теплы. И эта сказка до сих пор продолжает сниться Пятигорску и Железноводску, Минеральным водам и Кисловодску, Ессентукам и Георгиевску.

Начну с самих лечебных источников. Воду, истекающую из них принимают перорально и методом погружения в ванны с животворящей жидкостью. Погружаются как король в начале этого поста, а во внутрь принимают либо традиционно из своей бутылочки, либо из специальных ёмкостей с длинным носиком. Источники все накрыты длинными галереями, чтобы погодные невзгоды не мешали и не нарушали курс лечения.

У каждого источника имеется табличка с названием родника и температурой бьющей воды.
2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

Галереи-колоннады с источниками выглядят вот так
15.

Вот так
16.

17.

Вот так
18.

И вот так
19.

И ещё так
20.

Самый обильный родничёк бьет вот здесь. Две тысячи литров в минуту вырывается из под земли, нагретыми до семидесяти градусов. Столб кипятка хлещет на двенадцать метров ввысь.
21.

Далее вода постепенно охлаждается и с разной температурой подается вот в эти стеклянные ёмкости, из которых и происходит процесс лечения
22.

Сосуды для лечения продаются повсеместно
23.

24.

25.

Отвлекаемся от лечения и посмотрим архитектуру Карловых Вар
26.

27.

28.

29.

30.

31.

32.

33.

34.

35.

36.

37.

38.

39.

40.

41.

42.

43.

44.

45.

46.

47.

48.

49.

50.

51.

52.

53.

54.

55.

56.

57.

58.

59.

Единственная «вода», не теряющая своих целебных свойств при длительном хранении. Источник №13
60.

"Чумной столб". Его воздвигли жители города (не сами, конечно же) в благодарность Всевышнему и его родственникам за то, что эпидемия чумы в 1713 году обошла стороной это городок
61.

62.




Как-то так в этот раз…
Tags: Чехия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →