Марат Гизатулин (kukuksumushu) wrote,
Марат Гизатулин
kukuksumushu

Categories:

Стамбул за пол-дня




Человек, впервые посещающий незнакомое известное место, всегда стремится увидеть в первую очередь открыточные виды. Хотя бы для того, чтобы сложить своё мнение, сказать потом вскольз: “я там был и это видел”, поставить галочку, отметиться, зафиксировать посещение. И я не исключение.

Скажите, как можно побывать в Берлине и не увидеть Рейхстаг? Посетить Париж и не сфотографироваться с Башней Эйфеля? Прогуляться по Риму и не дойти до Колизея? Быть в Барселоне и не увидеть Саграда Фамилия? Уехать из Питера, не постреляв из “Авроры”? Так не бывает!
Есть, конечно, исключения: короткие командировки, цейтнот, спешка, дела, встречи, но это не относится к туризму и путешествиям.

Любое новое место предварительно изучается по доступным средствам информации. Аккумулируется самый сок, запоминаются самые видовые открытки. И этот концентрат впитывается, запоминается, а в последствии сравнивается.

В Стамбуле одними из самых популярных мест, самых посещаемых мест, мест, которые символизируют первое посещение этого интересного города являются “Голубая Мечеть”, “Айя София” и Дворец Топкапы, благо, расположены все три чуда архитектуры, в шаговой доступности друг от друга, насыщенные историческими событиями, крепко сшитые прочными нитями и поставленные в первых рядах ассоциативного ряда понятия “Стамбул”.

Найдутся оппоненты яростно выдвигающие теорию, что в Стамбуле надо обязательно прогуляться по мосту из Европы в Азию, всенепременно покататься на катере по Босфору, при любых условиях и обстоятельствах погладить местных котов и кошек, отведать кебаб и насладиться трансом кружащихся дервишей и увидеть много-много всякого интересного и любопытного. Да! Но, в условиях ограниченного времени, идите, и смотрите эти три знаковых места Стамбула. И Вы не пожалеете.

Музей Святой Софии. Необычный фатум у этого святилища. Оно побывало и христианской церковью и мусульманской мечетью. Стоит в одном ряду с Домо в Милане и Собором Святого Петра в Риме.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

Голубая Мечеть. Пожалуй, является символом города.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

Величайший дворец Османской Империи – дворец Топкапы.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31.



Как-то так в этот раз...
Tags: Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →