Марат Гизатулин (kukuksumushu) wrote,
Марат Гизатулин
kukuksumushu

Categories:

Декорации Санторини




Рано-рано утром, наш круизный лайнер, издав протяжный гудок, прогрохотав цепью, бросил свои якоря у берегов острова Санторини.

Именно таким я его и представлял. Вокруг меня полукольцом растут из воды отвесные горы, по самой верхней кромке которых крупными белыми кристаллами понатыканы белые мазанки. Я в эпицентре коктейля «Маргарита» и края стакана измазаны солью. Не хватало только вишенки.

Итак, Санторини – это когда-то живой вулкан, пыливший в атмосферу, заливающий пылкой знойно-жгучей лавой воды Эгегейского моря, брызжущий своими до драматизма раскаленными соплями и слюнями. Вулкан был высокий, в его топку исправно подкидывали дрова адовы демоны, местное население он доставал изрядно. Примерно три с половиной тысячи лет назад случился катаклизм местного масштаба. Удар судьбы настиг вулкан, случилась страшная пертурбация и лютое ненастье. Перст дьявольский обрушил землятресение на район, и кальдера вулкана ушла под воды средиземноморья. Над морем осталась торчать только часть кромки жерловины вулкана. И как только горнила земной печи остыли, греки облюбовали Санторини. С тех пор местные жители исправно возводили свои белоснежные жилища и наводили блеск на улицах города. Я не знаю, кто у них был главным дизайнером, но инсталляцию они воздвигли невыносимо приятную человеческому глазу. Здесь забывается суета суёт и томление духа.

Санторини грубо врывается во внутренний мир туриста и навсегда отпечатывается на стенке глазного дна и в нейронных связях отдела головного мозга, отвечающего за продолжительную память. Здесь можно собрать богатую коллекцию положительных человеческих эмоций. Здесь я столкнулся с воплощением понятия ускользающая красота, когда, стоя на месте, ты наслаждаешься видом, тут же замечаешь ещё более красивое место, перемещаешь свои телеса туда и снова, и снова находишь всё более приятные и красивые виды. В один из моментов приходит осознание, что куда ни глянь, везде открыточные виды, везде, как будто специально поставленные декорации и выставленные задники. Ощущение постановочности всего вокруг.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

32.

33.

34.

35.

36.

37.

38.

39.

40.

41.

Как-то так в этот раз…
Tags: Греция, Средиземное море
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →