Марат Гизатулин (kukuksumushu) wrote,
Марат Гизатулин
kukuksumushu

Category:

Голландские рыбные деликатесы




Хотим мы этого или нет, но еда занимает в нашей жизни достаточно много места. Кто-то в вопросах пищи непритязателен и довольствуется дошираком и сосисками, а кто-то любит дефлопе из палабы с семечками кациуса

Кому-то жареная на шкварочках картошка вкусно, а кому-то всё, что меньше тридцати долларов не вкусно.

Кто-то привык закусывать на газетке на столе, а кому-то подавай поляну, сервированную в Лувре, где официанты одеты, как совладельцы банков.

Кто-то ест гренки, а кто-то только крутоны.

С какой едой ассоциируется Голландия? Сыр, вафли и селедка.

Сейчас спою…

Голландская селедочка. Как много в этих двух словах! Это 70 граммов нежнейшего мяса, тающего во рту. Её не надо жевать, достаточно прижать языком к нёбу и она без остатка растворится. Это будоражащий разум вкус. Первые три рыбки пропадают в пищеводе без следа, «на бис», ныряя в горло, как в родную стихию. Под урчание желудка и обильное выделение желудочного сока.

Голландская селедка "maatjes haring" не имеет ничего общего с привычным нам набору рыбьего мяса на костистом скелете, заботливо упрятанным под свекольной шубой. Её можно есть без остановки. Приправленную мелко крошеным репчатым лучком, маринованным огурчиком и смазанная маслицем. С булкой черного или белого хлеба. На салфетке или в пластиковой тарелке – это не имеет никакого значения. Здесь главное вкус. Здесь важен процесс. До примитива простая еда, но какая же она вкусная! Простой набор ингредиентов, достаточно быстрого приготовления. Разве можно это сравнить с тривиальным фаст-фудом?
2.

3.

4.


А ещё в Голландии селедку жарят в панировке из овсяной муки. Блюдо называется панхаринг.
5.


Мы с Сергеем нашли таверну с невероятно вкусной едой.
6.


Простенький, уютный ресторанчик без мишленовских звезд. Но насколько же вкусно в нём готовят рыбу! Я готов был трапезничать без приборов, без вилки и ножа. Есть руками, облизывая пальцы и проглатывая свой собственный язык. Лосось горячего и холодного копчения, макрель (она же скумбрия), холоднокопченый угорь, североморские креветки и всё та же сельдь!
7.

8.


Да с вареной голландской картошкой, рассыпчатой, невероятно жёлтой, распространяющей по всему залу свой плотный аромат, с горячим дымком. Волшебный хлеб с хрустящей запеченой корочкой и ноздреватой мякотью, только из печи.
9.

10.

11.


Как-то так в этот раз…
Tags: Голландия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 156 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →