Марат Гизатулин (kukuksumushu) wrote,
Марат Гизатулин
kukuksumushu

Categories:

Париж. Музей вина




Всего несколько дней без пива, и я уже начал менять свои стереотипы относительно винопотребления.
Ранее, весь предыдущий период моей жизни, все сорок с небольшим лет я думал, что вино – это не более, чем алкогольный напиток, разделенный на два слоя потребителей: алкаши из подворотни и гурманы в ресторации. Первые потребляют дешёвое пойло, вторые делают вид (или же действительно) разбираются в годах урожайности и сортах винограда, произрастающего на сухих и влажных почвах Бургундии, Эльзаса, Шассань-Мон-Раше и Шампани.

Так вот теперь я обрёл новые знания. Меня убедили, что от состава земли, от рук винодела, от дерева бочки, от времени хранения, от количества солнечных дней и обилия осадков и еще от тысячи различных значимых и незначительных факторов зависит вкус, запах и качество воистину божественного напитка – вина. Я помаленьку, маленькими шагами, короткими перебежками с постоянными оглядками назад, начал переходить в стан тех, кто делает вид, что понимает что-то во французских винах.

Винопотребление – это потрясно! Это культ сам в себе. Ты озадачен выбором сорта вина под еду или под разговор с девушкой. Ты наблюдаешь за священнодействием сомелье с бутылкой. Ты наслаждаешь глаз цветом и консистенцией вина. Ты радуешь нос ароматом и постепенным раскрытием букета вина в процессе декантирования. Ты раздражаешь и умиротворяешь свои вкусовые рецепторы выбранным сортом. Ты тешишь самолюбие и самолюбуешься от прекрасного выбора и отличного сочетания выбранного напитка с потребляемым блюдом или с очаровательной девушкой.

Самое лучшее – это начать вводный курс в винопотребление, приобщиться к напитку в музее вина, где собраны все ключевые исторические моменты начала зарождения культа этого напитка из винограда, где прослеживается становление и формирование традиций виноделия. Где подробно описаны современные будни, воплощение и имплементация традиций в обыденную повседневность. Этим мы и воспользовались.




Музей вина находится в Париже по адресу: 5 Square Charles Dickens, 75016 Paris

2.

3.

Музей хоть и расположен на территории Франции, однако он называется «Музей вин», а не «Музей французских вин». Потому экспозиции начинаются издалека – от греков. И постепенно подводят и доводят до кульминации современности, представляя все эпохи становления, превращения, оттачивания мастерства и доведения вкуса этого напитка до настоящих высот.


4.

5.

6.

Большая экспозиция уделена выращиванию винограда. Инструменты возделывания почвы и ухаживания за лозой.

7.


8.


9.

Отдельный зал посвящен игристым винам и шампанскому
10.


11.

Современное мюзле. Металлический блин на пробке – это капсула, чтобы подвальные мыши не имели лёгкий доступ к напитку.
12.

Самые разнообразные по форме, цвету и объему емкости для хранения вина. Какие-то вина нужно было избавлять от осадка – у них плечи покатые. Какие-то пили с осадком – у них плечи ярко выраженные мужественные.
13.

Несколько стендов с историей возникновения и превращения инструментов для вскрытия бутылей с вином
14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

Далее нас ждала дегустация и очередная порция интереснейших рассказов от Артура Саркисяна

21.

22.

23.

И Дениса Руденко

24.


25.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

32.

33.

34.

35.

36.

37.



Как-то так в этот раз...
Tags: Франция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →