Марат Гизатулин (kukuksumushu) wrote,
Марат Гизатулин
kukuksumushu

Category:

О чем я мечтал, и как моя мечта выглядит




Впервые я увидел её в Риме весной 2009 года. С тех пор я не мог нормально заснуть, плохо пережевывал пищу и начал терять вес. По ночам она проезжала мимо меня, вся до блеска наполированная, подмигивала правой фарой и исчезала в глубоком далеке моего крепкого сна, на прощание моргнув спело-апельсиновыми поворотниками.
Что может быть проще покупки нового автомобиля в автосалоне? Разве только приобретение жевательной резинки в ларьке возле автобусной остановки. Или два батона хлеба и пакет молока в продуктовом в доме напротив.

По моему скромному мнению, любой автомобильный экипаж, выезжающий из салона продажи новых авто, сразу же, по пересечении линии ворот, теряет в цене от 20 до 30 процентов своей стоимости. Вот еще минуту тому назад машинка стоила миллион, и вот уже семьсот тысяч! Ничего не случилось, только появился владелец и машина поехала в жизнь. А её цена уже опустилась.

В плюс к вышесказанному бывает ситуация, когда купленная или подаренная машина через короткий срок становится ненужной. И от нее надо избавиться. Вот за такой машиной я и охотился.

Предмет моего поиска оказался в Санкт-Петербурге. Ближайший удобный рейс вылетает из Внуково, перевозчик - авиакомпания Скайэкспресс. Что ж, в жизни надо все попробовать.

Регистрация по расписанию, посадка по расписанию, взлет по расписанию. Стюардессы с юмором объяснили, что электронными приборами можно пользоваться, но на борту самолета они могут выйти из строя, в туалетах курить тоже можно, но там стоят системы автоматического пожаротушения и пена не отмывается, после посадки, кто первый встал – тот помогает разгружать багаж. С улыбкой, с юмором, с радостью на лицах.

Итак, я в Северной столице и уже счастливый обладатель вожделенного Toyota iQ. Время 15:00, почти полный бак, отсутствие запаски, сильный туман и хорошее настроение. Полтора часа провел в пробке на кольцевой Питерской автодороге. Ремонт дороги. Выезжаю на Московское шоссе! Прощай Питер! Я еще вернусь!

Машинка с 1.3 мотором очень весело ускоряется. Коробка-автомат от взрослой Toyota. Хороший подхват во всем диапазоне. Больше 160 км в час не разгонялся, но похоже, что запас есть. Отличная обзорность. В зеркала заднего вида хорошо видно все, что творится за спиной. Тромоза с интеллектом – машинка сама помогает тормозить. Вообще, комплектация слегка поражает. В такого маленького пырзика запихнули:
Антиблокировочную систему тормозов
Усилитель экстренного торможения
Систему распределения тормозных усилий
Систему курсовой устойчивости
Антипробуксовочную систему
Количество шторок и подушек безопасности не поддается счету. В iQ случись что, похоже надувается весь салон.
Датчик света
Датчик дождя
Умный механизм пускает вовнутрь автомобиля и заводит мотор – Smart Entry & Push Start. Ключ от машины можно вообще из кармана не доставать. Запуск мотора с кнопки
Зеркала заднего вида с повторителями поворота и складываются нажатием кнопки
Салонное зеркало заднего вида автоматически затемняет приближающиеся со спины фары. Оно электрохромное
Полноценный климат-контроль
Подогрев пятой точки
И еще куча всякой мелочи.

Машинка очень устойчиво стоит на дороге. Это бросилось в глаза. Также как и то, что она по ширине как полноразмерный седан и то, что она на дороге ведет себя не как коротыш. Машина очень верткая с маленьким радиусом поворота – меньше 4-х метров. Руль электрический.

На всем пути меня остановили только один инспектор ДПС. Диалог был коротким:
Инспектор: - это что?
Я: - (очень хотелось сказать, что купил игрушку сыну) автомобиль Toyota iQ
Инспектор: - электрический?
Я: - (очень хотелось сказать, что педальный) обычный бензиновый
Инспектор: - сколько ест бензина?
Я: - еще ни разу не заправлял
А дело было в Тверской области.
И ближе к Твери у меня заморгала лампочка резервного остатка в баке. На Тверской объездной нашел бензоколонку и на ней произошел смешной эпизод. Я попросил накапать полный бак. Мне налили 27 литров. Я более настойчиво попросил полный бак. Мне извиняющимся тоном сообщили, что больше не лезет – выпирает наружу. Так я узнал, что у iQ бензобак 30 литров.
27 литров хватило на 580 километров. Это в экономном режиме. Есть на коробке передач позиция В (вроде как от слова borzo) – машинка едет еще резче, но и бензин жрет увереннее. Я этот режим еще не проверял.
Есть и недостатки. В салоне хорошо слышно, как поет мотор и как крутятся возле ушей шестнадцатидюймовые колеса. Багажник отсутствует как понятие. Салонное освещение – условность.

А всем остальным я доволен ☺



2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.


Как-то так в этот раз...
Tags: авто, техника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 249 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →