Марат Гизатулин (kukuksumushu) wrote,
Марат Гизатулин
kukuksumushu

Categories:

Тролль показал мне язык!



Игг, Хар, Вератюр, Бёльверк и Альфёдр – это все имена и прозвища Одина – верховного бога скандинавской мифологии. И Один был ко мне благосклонен.

С самого утра я запланировал поездку на ледяную глыбу – ледник Фольгефонн, но Один при выписывании из гостиницы, обратил мое внимание на рекламный буклет с сумасшедшей картинкой на главном развороте. Один же заставил меня на ресепшн задать вопрос: «Где это снято?». Девушка, потомок саамов и викингов, два раза хлопнув очаровательными ресницами, сказала, что это местечко Trolltunga, и находится оно совсем рядом от моего текущего местоположения, и туда вход свободный, и займет это всего три часа моего времени. Что ж, раз Одину будет так угодно...

Найти парковку, откуда начинается восхождение к каменному образованию, похожему на высынутый язык Тролля (а именно так переводится с викингского языка слово Trolltunga) не составило труда. Здесь, праздношатающийся местный спросил о цели моего визита и отметил, не поздновато ли я начинаю свое восхождение. Мои часы показывали полдень и я, ничтоже сумняшеся, отверг все его сомнения. Местный заявил, что идти не меньше трех часов в один конец. Временные затраты увеличились сразу вдвое. И тут Один очередной раз отметил, что не зря он заставил взять меня треккинговые тапочки и водозащитную курточку. Вот и пригодилось. Поблагодарив Верховного местного, я принялся за восхождение.

Тяжело мне давались первые метры пути. И первые сотни метров. И первые километры. Температура воздуха около +17, а с меня в пятьдесят три ручья течет, как в сауне. Не люблю я хайкинг, но в погоне за красивой картинкой, я готов был принести жертву Одину.

Через два часа тренировки ножных мышц я встретил русскоговорящих поляков. Они мне поведали, что я не прошел и половины пути до цели. Я слегка удивился (шел в хорошем темпе) и вопросил Одину. Тот промолчал. Еще через два часа пути прогуливающийся с собачкой норвежец сказал, что я на середине пути. Я понял, что я уже никуда в этот радостный день не успеваю и отдался восхождению.

Надо отдать должное, тролль хорошо спрятал место, где он показывает свой язык. Дорога постоянно шла вверх с переменным наклоном. То очень круто, то невыносимо круто. Все путешествие происходило на склонах и на верхнем плато горы Скьеггедаль. Фантастические пейзажи. Множество ручьев, речушек, речек и полноводных водопадов преграждали мой путь. У одного из водяных потоков я окончательно осознал закончившийся запас питьевой воды и напился из ручья. Что сказать? Архыз, Шишкин лес, что там еще? Они все нервничают, ощущая вкус талого ледника! Вода вкуснейшая.

Вскоре мне открылся вид на озеро Рингедалсватнет. У меня по инженерной графике и по черчению во всех учебных заведениях, где мне это преподавали, было “отлично”. Сопоставив ракурс озера на картинке с живым видом, стало понятно, что идти еще неблизко. Забегая вперед, скажу, что путь “туда” у меня занял 6 полных часов. Обратно я добрался за 3 с половиной часа. И, как я понял впоследствии, общаясь с попутчиками, это неплохой результат.
Вид на язык Тролля не могу описать в полной мере. Это надо видеть. Картинка не передает в полной мере глубину пространства, высоту каменной материи над уровнем озера, степень захватывания духа в совокупности с сильным ветром. Я некоторое время просто молча созерцал. Я забыл про фотоаппарат, про жажду, про голод, про натертый мизинец на левой ноге, про то, что скоро на работу, про подарки близким на Новый год, про проблемы с нефтью в Мексиканском заливе… про все забыл. Я не видел ничего аналогично-сравнимого. Я просто наслаждался видом.
Хочу сказать, я просто обязан Вам это сказать: я до ужаса боюсь высоты. Я очень сильно заставлял себя подойти к краю обрыва и сфотографировать. О том, чобы выйти на язык не могло быть и речи! Я ребенку обещал привезти новый конструктор Лего. Я не могу не сдержать обещание.

По дороге обратно, Один за что-то на меня осерчал и послал испытание водой. У меня вымокло все, что не водонепроницаемое. Больше всего проблем доставляли скользкие мокрые камни. Их было очень много. Они везде были под ногами. Не ходить по ним было невозможно. В общем противный, мерзкий дождик за два с половиной часа намочил все на мне и на деревьях, под которыми я шел.

Но я все равно доволен. Я видел, как Тролль показал мне язык. Ноги гудят как органные трубы на субконтрбасах.

Все, кто собирается посетить описанное мной место, не верьте, что можно обернуться за шесть часов! Девять – это минимум, при условии, что Вы хотите что-то сфотографировать на память.

Ну а теперь картинки:

Вот так начинался подъем. Круто вверх без мысли о спусках.
1.

Вид сверху на окружающие ледники и вершины
2.

Я не смог отказать полякам в желании запечатлить меня на фоне озера Рингедалсватнет
3.

Все то же озеро с труднопроизносимым названием (но тот вулкан посложнее будет)
4.

И опять это же озеро, но уже в полном объеме и наполненности
5.

Если б не этот ручей, я б от жажды... не знаю, что бы со мной было бы.
Вода вкуснейшая!
6.

И еще картинка языка Тролля для закрепления материала.
7.

Как-то так в этот раз...
Tags: Норвегия, природа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 167 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →