Марат Гизатулин (kukuksumushu) wrote,
Марат Гизатулин
kukuksumushu

Category:

Шаровое скопление М13 в Геркулесе




Рефлектор Ньютона BKP2501 на монтировке WS180, кома-корректор Televue Paracorr TypeII, Камера QHY10C. Гидирование через рефрактор DeepSky60 камерой QHY5L II.
Сложение: 15 кадров по 300 секунд, суммарное время экспозиции 1 час 15 минут. Полная калибровка и сложение в PixInsight 1.8, цветокоррекция и уровни в Photoshop.



Из всех шаровых скоплений северного неба Великое скопление в Геркулесе, пожалуй, самое фотогеничное. Его открыл англичанин Галлей. Тот самый, в чью честь назвали известную вам комету. И назвал сэр Галлей открытие туманностью. Ну не было в те времена оптики, способной разрешить на звёзды лохматый сгусток света. Через 50 лет француз Шарль Мессье, составляя свой каталог туманностей зуб давал, что в объекте М13 нет ни одной звезды. И спустя ещё 20 лет немецкий англичанин Уильям Гершель собрал свой крутой телескоп и разглядел огромное количество звёзд. Все они гравитационно связаны. Самые глазастые в правом нижнем углу спиральную галактику NGC 6207.

Корпускулы света летят от шаровика до наших глаз двадцать пять тысяч лет. В 1974 году, в Пуэрто Рико торжественно распили бутылку шампанского в честь открытия мощного радиотелескопа и на радостях запульнули в направлении шарового скопления М13 сигнал в двоичном коде. Вот здесь я писал о сигнале Аресибо

Центр кластера для разглядывания
2.





Как-то так в этот раз...
Tags: астрофотография, звезды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →