Марат Гизатулин (kukuksumushu) wrote,
Марат Гизатулин
kukuksumushu

Category:

Антарес и Ро Змееносца




Сложение: 25 кадров по 300 секунд, суммарное время экспозиции 2 часа 5 минут, ISO 400, полная калибровка, сложение и цветокоррекция PixInsight 1.8.
Canon 60Da с объективом Canon 100mm L-macro на монтировке NEQ6Pro.


Страж западных ворот неба. Точечный центр одномерных космических днищ Галактики. Страдалище тёмной вечности. Калб Аль Акраб - сердце Скорпиона. Красный свехгигант Антарес. Если бы он был на месте Солнца, то его оболочка поглотила бы орбиту Марса. 600 миллионов километров в диаметре. Светимость больше солнечной в 65 тысяч раз.

За этим кадром я охотился год. В августе прошлого года поехал на Мезмай, но область Змееносца и Скорпиона была очень низко над горизонтом и попадала в зону засветки от Сочи и Туапсе. Ничего толкового в ту поездку не вышло.

В этом году в июле поехал за Антаресом на астроплощадку ISON-Кисловодск. Удалось отснять всего 25 кадров и привод монтировки, останавливающей вращение Земли, устал и отказался работать. В ту же ночь собрался и уехал домой. 3200 км за три неполных дня с пустым результатом. Сейчас осваиваю мощный программный инструмент по работе с астроснимками и решил потренироваться на июльском материале. С удивлением обнаружил, что не всё так печально.

Итак, область Антареса и молекулярное облако Ро Змееносца. Антарес на картинке слева по центру ярко оранжевый гипергигант, окружённый светящейся отражённой межзвёздной материей. Ро Змееносца в центре пылевого облака, светящегося голубым отражённым светом. Под Антаресом яркое шаровое скопление М4. Чуть правее и ниже шаровика звезда Аль Ният – Тау Скорпиона – Артерия, разогревающая водородное облако до красного свечения.

Кстати, скопление М4 - Самое ближайшее к нам шаровое скопление звёзд. До него всего 7200 световых лет. И именно в этом шаровике находится самый быстрый, известный человеку, радиопульсар с периодом 3 миллисекунды. Представьте себе нейтронную звезду, радиусом 10 километров, вращающуюся со скоростью 20 тысяч оборотов в секунду!

А вот так у меня получилась эта область год назад
2.



Как-то так в этот раз...
Tags: астрофотография, звезды, туманность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →