Марат Гизатулин (kukuksumushu) wrote,
Марат Гизатулин
kukuksumushu

Category:

Туманность Голова Обезьяны в созвездии Ориона

Эмиссионная туманность Голова Обезьяны

Сложение: 40 кадров по 300 секунд, суммарное время экспозиции 3 часа 20 минут, ISO 1600, полная калибровка в IRIS, сложение в FitStacker, цветокоррекция и уровни в Photoshop. Рефлектор Ньютона BKP2008 на монтировке NEQ6Pro, кома-корректор TelevueParacorr Type2, Canon 60Da. Гидирование через искатель SkyWatcher камерой QHY5L II в программе MaximDL.

В направлении созвездия Ориона, в шести тысячах четырёхстах световых годах от нашей звезды летит во Вселенной водородная оболочка, сброшенная давным-давно умершей звездой.
В полном соответствии с квантовой теорией, потоки фотонов от ближайших звёзд, пролетая через водородное облако, поглощаются электронами атомов водорода и придают им, этим самым электронам энергию, достаточную, чтобы преодолеть силу тяготения ядра атома. Возникает квантовая ионизация газа. Водородное облако переходит в четвёртое агрегатное состояние. В плазму, которая излучает свет в видимом диапазоне. В новом общем каталоге туманность числится за номером NGC2174

В этот раз поставил перед собой задачу накопить трёхчасовую сумму. Пять ночей на горе Шаджатмаз сидел плотный туман. Пять ночей я терпеливо ждал безоблачной погоды. На шестую ночь природа вроде бы сжалилась надо мной. Я успел выставить оборудование на площадку и настроить его. Снять ничего не получилось. Природа громогласно рассмеялась. Еле успел накрыть инструмент чехлом от дождя. И только на восьмую ночь я снял эту туманность.


Как-то так в этот раз...

Tags: астрофотография, звезды, туманность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments