Марат Гизатулин (kukuksumushu) wrote,
Марат Гизатулин
kukuksumushu

Category:

Двойная звезда Альбирео





Сложение: 3 серии по 5 кадров субэкспозициями по 5, 10 и 30 секунд, суммарное время экспозиции 3 минуты 45 секунд, ISO 800, без калибровки. Выравнивание в IRIS, сложение в FitStacker, цветокоррекция и уровни в Photoshop. Рефлектор Ньютона BKP2008 на монтировке NEQ6Pro, кома-корректор Teleview Paracorr Type II, Canon 60Da. Гидирование через искатель SkyWatcher камерой QHY5L II в программе MaximDL.

Сегодня я покажу очень яркого представителя двойных звёзд. Причём это не оптически двойная звезда, а самая настоящая, гравитационно связанная двойная система с периодом обращения порядка ста тысяч лет.

Встречаем! Альбирео – голова Лебедя. Компонента А – оранжевый гигант спектрального класса К. В пять раз массивнее нашего Солнца и в тысячу раз ярче. Компонент Б – бело-голубая звезда спектрального класса B. Расстояние от нас до Альбирео 385 световых лет.

Даже в небольшие любительские инструменты звезда распадается на компоненты. Я часто использую эту звезду для проверки точности юстировки моих телескопов и для контроля попадания в фокус.



Как-то так в этот раз...

Tags: звезды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments