Марат Гизатулин (kukuksumushu) wrote,
Марат Гизатулин
kukuksumushu

Category:

Сфотографировал окрестности Гамма Кассиопеи



Сложение: 29 кадров по 300 секунд, суммарное время экспозиции 2 часа 25 минут, ISO 1600, полная калибровка в IRIS, сложение в FitStacker, цветокоррекция и уровни в Photoshop. Рефлектор Ньютона BKP2008 на монтировке NEQ6Pro, кома-корректор TeleviewParacorr Type2, Canon 60Da. Гидирование через искатель SkyWatcher камерой QHY5L II в программе MaximDL.

Вы когда-нибудь пробовали сфотографировать со вспышкой своё отражение в зеркале? Получилось?
С этим объектом та же заморочка. Справа вверху сияет звезда Гамма Кассиопеи. Она же в инфракрасном обзорном каталоге @MASS J00564251+6043002. Она же HD 5394 в спектроскопическом каталоге Генри Дрейпера. Она же HR 264 в Йельском каталоге ярких звёзд. Она же SAO 11482 в каталоге точного положения звёзд Смитсоновской астрофизической обсерватории. Светимость у неё в пятьдесят пять тысяч раз превышает солнечную. А расстояние до Гаммы Кассиопеи всего каких-то 610 световых лет!

Рядом со звездой в космической вечности плывут два газовых облака. Туманности, именуемые в индекс-каталоге IC59 (выше) и IC63 (ниже). Их астрономы часто сравнивают с тающим мороженым, расплывающимся своим талым телом по окрстностям звезды Гамма Кассиопеи. В IC59 много пыли, которая преломляет и отражает свет звезды. Оттого на фотокарточке туманность отливает синим цветом.
В водородной туманности IC63 проявляется красный цвет рекомбинирующих электронов.


Как-то так в этот раз...

Tags: астрофотография, звезды, туманность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments