?

Log in

No account? Create an account
Марат Гизатулин
kukuksumushu
.......... ..................
Марат Гизатулин [userpic]
Сфотографировал окрестности Гамма Кассиопеи



Сложение: 29 кадров по 300 секунд, суммарное время экспозиции 2 часа 25 минут, ISO 1600, полная калибровка в IRIS, сложение в FitStacker, цветокоррекция и уровни в Photoshop. Рефлектор Ньютона BKP2008 на монтировке NEQ6Pro, кома-корректор TeleviewParacorr Type2, Canon 60Da. Гидирование через искатель SkyWatcher камерой QHY5L II в программе MaximDL.

Вы когда-нибудь пробовали сфотографировать со вспышкой своё отражение в зеркале? Получилось?
С этим объектом та же заморочка. Справа вверху сияет звезда Гамма Кассиопеи. Она же в инфракрасном обзорном каталоге @MASS J00564251+6043002. Она же HD 5394 в спектроскопическом каталоге Генри Дрейпера. Она же HR 264 в Йельском каталоге ярких звёзд. Она же SAO 11482 в каталоге точного положения звёзд Смитсоновской астрофизической обсерватории. Светимость у неё в пятьдесят пять тысяч раз превышает солнечную. А расстояние до Гаммы Кассиопеи всего каких-то 610 световых лет!

Рядом со звездой в космической вечности плывут два газовых облака. Туманности, именуемые в индекс-каталоге IC59 (выше) и IC63 (ниже). Их астрономы часто сравнивают с тающим мороженым, расплывающимся своим талым телом по окрстностям звезды Гамма Кассиопеи. В IC59 много пыли, которая преломляет и отражает свет звезды. Оттого на фотокарточке туманность отливает синим цветом.
В водородной туманности IC63 проявляется красный цвет рекомбинирующих электронов.


Как-то так в этот раз...

Comments

Оххх, как прелестно!!!!

отлично! а познания в области астрофизики основываются только на настольной книжки юного астронома самообразовании или найдутся и следы высшего разума какого-то вуз-а?)

это хобби

Вот уж жарит, так жарит!!! :))
Надо будет мне попробовать ее снять. Хорошо, что для этого не обязательно в Кисловодск ехать... ;)

Сказать что я в шоке, ничего не сказать. В очередной раз удивляюсь насколько прямые у тебя руки, растущие из нужного места

кстати а что за красные и синие полосы в левой нижней части снимка?

это космики.
Излучение.
убрать можно сигма клиппингом, но у меня компьютер, на котором я всё это дело обрабатываю, очень слабый.
Потому я такие сложные и ёмкие процессы не запускаю.

ничерта не понял. ушел в гуглл

в Гугле про космики почти ничего нет.
Из космоса летят в основном (90%) протоны высоких энергий и на высотах 30-20 км они вызывают т.н. широкие атмосферные ливни (ШАЛы), состоящие из 106-1010 частиц, таких как пи-мезоны, мюоны, каоны и прочих.
До уровня моря в основном добираются мюоны, и от них не скрыться в подвале - они прошивают насквозь даже египетские пирамиды.
Толщина трека зависит от энергии - когда альфа-частица тормозится, то она начинает активнее выбивать электронно-дырочные пары (возростание ионизационных потерь, или т.н. Брэгговский пик). Чем больше заряд частицы, тем большую ионизацию она создаёт. В итоге имеем: толстые, слабоискривлённые треки примерно одинаковой длины -- это альфа-частицы (большой заряд и большая масса), более тонкие прямолинейные треки -- мюоны, криволинейные -- электроны.

По сигма клиппингу тоже информации мало. Это из теории нормального распределения Гаусса.
В двух словах: берём серию примерно одинаковых картинок. Сравниваем и откидываем все редко встречающиеся и не повторяющиеся на ВСЕХ картинках пиковые значения. Значение пика, , уровни отсекания, частоты попаданий и прочего настраивается.

вот тема про космики с фотками и словами от физиков-ядерщиков
http://www.forum.belastro.net/viewtopic.php?t=659

Edited at 2015-09-07 02:01 pm (UTC)

охренеть! спасибо за инфу! прокачал свой скилл))

Красотища какая! )
А если её чем-нибудь прикрыть? Какую-нибудь насадку на объектив сделать, чтоб можно было небольшие участки неба "приглушать". Реально такое внедрить?

увы.
Можно закрыть Солнце :)
инструмент называется внезатменный коронограф

Ясно. Ну, может, техника скоро дойдёт и до этого.

одним словом - адуреть...

Просто класс!
Нет желания махнуть в обсерваторию на Мауна-Кеа? Или наша ничуть не хуже?

даже боюсь себе представить, сколько будет стоить перевес моего багажа в астропоезке на Гаваи :)