Марат Гизатулин (kukuksumushu) wrote,
Марат Гизатулин
kukuksumushu

Category:

Сфотографировал метеорный поток Персеиды




Кометы – это огромные снежки, слепленные из грязного снега. Во время своего безмолвного полёта в космической пустоте, кометы разваливаются, теряют куски своего тела, рассыпаются и крошатся.

В далёком 1862 году американские астрономы Свифт и Туттль стали сопервооткрывателями кометы 109P/Swift-Tuttle. Наша планета с орбитальной скоростью 107 тысяч километров в час каждый август каждого года врывается в снежно пылевой хвост вышеобозначенной кометы, отчего мельчайшие песчинки продуктов распада хвостатой гостьи из облака Оорта пронзают атмосферу Земли и сгорают в её плотных слоях. Сие действо называют метеорным потоком Персеиды. Радиант, то есть направление, откуда сыплется космический мусор на наши головы, находится, как следует из названия потока, в созвездии Персея.

Каждый год безуспешно я пытался ловить следы безвременной кончины фрагментов кометы Сфифта-Туттля в высоких вершинах атмосферы. Ничего хорошего не ловилось. В этом году специально за Персеидами поехал в Кисловодскую высокогорную астрономическую обсерваторию на площадку ISON-Кисловодск. И тут наловился падающих метеоров и болидов от души.

Сумма финальной сборки содержит 25 кадров с самыми интересными фрагментами сгорающих частиц. Плотность метеорного потока по моим оценкам достигла 100 вспышек в час.

Вопрос на засыпку: кто знает, почему след от метеоров светится зелёным?
2.

А на эту картинку попали болиды от двух разных метеорных потоков. Верхний – Персеида и летел слева направо. Нижний падал сверху вниз практически одновременно с первым из созвездия Лебедя. Это след Каппа Цигниды.
3.

Ну и на десерт технический кадр. Здесь явный дефокус. На картинке хорошо видны огоньки всего технологического обвеса телескопов. В ночи этот конструктив моргает, помигивает и жужжит неповторимыми переливами и аккордами.
4.



Как-то так в этот раз...

Tags: звезды, ночь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →