Марат Гизатулин (kukuksumushu) wrote,
Марат Гизатулин
kukuksumushu

Category:

Сегодня день голубой Луны




текст ниже не имеет никакого отношения к Моисееву и Трубачу.

Фаза Луны, когда разница между эклиптическими долготами Луны и Солнца составляет 180 градусов называется Полнолунием. На небе мы видим это как полностью освещённый Лунный диск во всей своей красе. Линия терминатора проходит по видимому горизонту спутника.

Длительность времени между двумя последовательными одинаковыми фазами Луны, например между Полнолуниями, называется синодическим месяцем. И составляет он примерно 29 с половиной календарных суток.

Если сопоставить синодический календарь с григорианским календарём, по которому мы живём, то можно заметить, что на каждый наш, земной месяц приходится один лунный. То есть в году 12 полнолуний, 12 новолуний, 12 молодых Лун, 12 старых, 12 первых четвертей, 12 последних четвертей и так далее.

Однако, раз в 2,7154 года бывает ситуация, когда на месяц попадает два Полнолуния. У астрономов второе Полнолуние в месяце называется Днём Голубой Луны. Сегодня 31 июля в 13:45 второе июльское Полнолуние. Первое Полнолуние текущего месяца было 2 июля в 5:22

В следующий раз мы увидим Голубую Луну 2 и 31 января 2018 года
и, да, с цветом и ориентацией у Луны пока всё в порядке


Как-то так в этот раз...

Tags: Луна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments