Марат Гизатулин (kukuksumushu) wrote,
Марат Гизатулин
kukuksumushu

Categories:

Северный полюс Мира




Сложение: 20 кадров по 300 секунд, суммарное время экспозиции 1 час 40 минут, ISO 400. Canon 60Da с фишаем Canon EF8-15mm F4.0 на неподвижном штативе.

(красные отблески на стволах берёз - это отражения от габаритных огней автомобиля)

На приведённой картинке хорошо видно, что на месте Северного Полюса Мира нет никакой звезды. Там пусто. Принято считать, что там в наши дни находится Полярная звезда или Альфа Малой Медведицы. На самом деле, от Полюса до Полярной звезды один угловой градус.

Но неизменен я, как неизменна
Полярная звезда: она недвижна –
И в целом небе нет подобной ей.
На небе много звезд; их всех не счесть,
И все они блестят и все мерцают,
Но лишь одна не изменяет места.


Шекспир не увлекался астрономией и потому не знал, что земная ось, под влиянием притяжения Луны и, отчасти Солнца, колеблется в пространстве, рисуя правильный конус. На небесной сфере кончик оси изображает круг, радиусом 23 градуса, смещаясь на полградуса за сто лет. Во времена Шекспира и в наше время ось “замерла” около Полярной звезды. Это движение Земной оси называется прецессией и полный прецессионный цикл (тур) равен 25 765 лет.

13 тысяч лет до нашей эры Северный Полюс Мира был возле звезды Вега в созвездии Лира. С 9-ю по 7-ю тысячу лет до нашей эры полюс дрейфовал в созвездии Геркулеса. Затем до 1500 лет до нашей эры полюс оказался в созвездии Дракона и путь на Север на Земле сверялись со звездой Тубан. В нашей эре до 1100 года путь на север освещала звезда Кохаб в Малой Медведице. Сейчас на этом месте Полярная звезда и кратчайшее расстояние до неё Северный Полюс Мира обозначит в 2100 году. В 3200 году полюс мира покинет Малую Медведицу и уйдёт в созвездие Цефея, где полярными по очереди будут звёзды Альраи, Альфир и Альдерамин. С 8500 по 13000 года полярными будут звёзды Денеб и Садр в Лебеде и, наконец, через 11 тысяч лет от сегодняшнего дня полярной звездой вновь станет Вега в Лире. Тур замкнётся.

Из-за своего местоположения Полярная звезда имеет множество имён и названий. Её называли и Прикол-звездой и железным колом и прибитым гвоздём. В России это была Северная звезда. Эвенки называли её Дыра в небе, а хакассы Привязанным Конём. Во времена древних греков, когда она была вовсе не полярной по своему нынешнему назначению, эта звезда называлась Киносура – хвост собаки. А сейчас это несуществующий хвост Малой Медведицы.




Как-то так в этот раз...
Tags: звезды, ночь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments