Марат Гизатулин (kukuksumushu) wrote,
Марат Гизатулин
kukuksumushu

Category:

Солнце 20 марта 2015




Все картинки Солнца сняты одиночными кадрами, экспозициями 1/3200 сек. на ISO 200 в прямом фокусе рефлектора Ньютона SW2501 на монтировке NEQ6Pro с солнечной скоростью ведения. Корректор Teleview Paracorr Type2, Canon 60Da. Гидирование не осуществлялось.

Настойчиво рекомендую перед просмотром запустить песенку


Минувшее затмение Солнца в идеале надо было наблюдать на Фарерских островах. Именно там и на Шпицбергене выстраивалась идеальная сизигия Земля – Луна – Солнце. Но, кто был в северной Атлантике, тот знает, как быстро меняется там погода. За пять-десять минут можно промокнуть под ливнем, высохнуть на выглянувшем Солнце и тут же оказаться засыпаным свежим снегом. Я с интересом наблюдал за он-лайн отчётами самых дерзких астрономов, улетевших на Фарерские острова за видами фазы полного солнечного затмения. Группы людей с телескопами метались по островам в поисках дыр в облачном небе. Сыпались ежеминутные метеосводки, а восемь онлайн вебкамер на островах были перегружены траффиком. К обеду на лицах астрономов читались два сообщения «Я видел затмение!» и «Я видел тучи и облака ☹». Первых было значительно меньше.

Как выяснилось позже, самое вкусное место на Фарерах для наблюдения оказалось возле аэропорта Вагар. С ностальгией вспоминаю свою поездку на Фареры и музыкальное сопровождение, что вы сейчас слышите, как раз оттуда.

Утром 20 марта социальные сети шелестели поиском дискет и компакт-дисков. Я же ещё год назад изобразил из корбки LEGO и астрономической плёнки AstroSolar для наблюдения и фотографирования Солнца от компании Baader Planetarium самодельный фильтр. Вот он на картинке, весь замотанный оранжевым скотчем.
2.

К сожалению, в день затмения на Солнце была всего одна группа пятен 2303. Она в левом верхнем квадранте диска.
3.

4.

В любом астрономическом покрытии важны моменты касаний в моменты транзита одного небесного тела по другому. На этой картинке хорошо видно первое касание. Найдите вмятину на Солнце в правом верхнем квадранте
5.

На этой картинке момент начала покрытия Луной группы пятен 2303
6.

Здесь наблюдается максимальная фаза частного затмения для Москвы.
57% диска Солна закрыты Луной
7.

На этой картинке четвёртый контакт. Вмятина в левом верхнем квадранте
8.

Если кто-то хочет рассмотреть коллаж на заглавной картинке, вот ссылка на скачивание 450 кб
https://img-fotki.yandex.ru/get/16170/83319631.c/0_ac75a_d2210ec0_orig


Попробовал собрать весь отснятый материал в таймлапс. Не смог победить тряску от ветра.


В один день 20 марта 2015 года произошло полное солнечное затмение, Луна в момент новолуния приблизилась к Земле на максимально близкое расстояние 357 тысяч километров и в этот же день ближе к ночи Солнце пересекло небесный экватор и перешло в северное полушарие и долгота дня и ночи сравнялись. Теперь ночи становятся короче.



Как-то так в этот раз...
Tags: Солнце, астрофотография, звезды, погодные явления
Subscribe

Posts from This Journal “Солнце” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →