Марат Гизатулин (kukuksumushu) wrote,
Марат Гизатулин
kukuksumushu

Categories:

Юпитер сегодня ночью



Одиночный кадр 1/5 секунды, ISO 200, Рефлектор Ньютона BKP2501 на монтировке NEQ6Pro, кома-корректор Teleview Paracorr Type2, Canon 60Da.

В очередной раз убедился, что планетная съёмка – это не моё. Здесь нужны другие методики сьёмки и сложения. Да и фокусное расстояние телескопа надо побольше. И камера нужна другая.

Cейчас собрал телескоп, проверил юстировку и все настройки, подцепил к компьютеру и погонял его в разных режимах. Подготовился к завтрашнему частному солнечному затмению. Контрольный выстрел сделал по Юпитеру. Просто убедиться, что всё готово и всё стреляет.

С удивлением обнаружил, что на снимке проявились полосы на поверхности этого газового гиганта. Основная версия возникновения этих полос – это разность температур газа на поверхности планеты, из-за чего возникают конвекционные потоки, формирующие вихревые слои разной плотности.

Также на картинке хорошо видны четыре галилеевских спутника Юпитера. Слева направо Ио, Европа, Ганимед и Каллисто названы галилеевскими потому, что первым их в 1610 году рассмотрел в оптическую трубу Галилео Галилей. А вообще на сегодняшний день у Юпитера насчитывается 67 спутников.

Ио и Европа по размерам примерно равны нашей Луне. На момент сьёмки до Юпитера было 688,5 миллионов километров. Корпускулы света летят это расстояние 38 с половиной минут.



Как-то так в этот раз...
Tags: астрофотография, звезды, ночь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →