Марат Гизатулин (kukuksumushu) wrote,
Марат Гизатулин
kukuksumushu

Category:

завтра, 20 марта Солнечное затмение





Завтра новолуние произойдёт в одной из точек пересечения видимых орбит Солнца и Луны – лунном узле. Луна закроет своим телом практически весь солнечный диск и наступит темнота, мрак и холодно станет.

Корней Чуковский описал аналогичное событие в своём стихотворном произведении “Краденое Солнце” и провёл красочную пугающую аллегорию с поеданием нашей звезды зубастым нильским крокодилом. Ну мы-то люди взрослые и в сказки не очень верим. Потому предлагаю вооружиться солнцезащитными очками и своими глазами получить эстетическое удовольствие от созерцания ущербного диска Солнца. Право такие события не часто встречаются на коротком жизненном пути человеческой особи.

Во первых словах хочу сразу предупредить, что полная фаза затмения будет доступна исключительно в узкой полосе прохождения тени Луны по Земле. Тень, для информации и расширения кругозора, составляет примерно 270 километров в диаметре. Самые вкусные точки наблюдения солнечной короны и алмазного кольца находятся на территории Фарерских островов и Шпицбергена. Увы, метнуться туда уже не успеть. Астрономы раскупили все места ещё за год до мероприятия. Весьма недурственные виды на наше светило завтра откроются с территории Великобритании, Исландии, Гренландии, Норвегии и северной Швеции. Но и практически на территории всей Европы будет наблюдаться касание и транзит диска Луны по Солнцу.

Если вы не трусливы, не суевены и обладаете железной психикой, смело выходите завтра на улицу и разглядывайте Солнце. Конечно, по силе воздействия рассказов о солнечном затмении на подрастающее поколение это будет значительно слабее фразы: «Я Ленина видел!», но открытый рот у внуков и внучатых племянников дошкольного возраста гарантирован.

Итак, я вам хочу помочь с временем, когда надо обратить свой взор во Вселенную.
Идём по ссылке http://eclipse.gsfc.nasa.gov/SEgoogle/SEgoogle2001/SE2015Mar20Tgoogle.html
Видим трек прохождения Лунной тени по макету Земли. Тапаем в карту, в место предполагаемого наблюдения и рассматриваем всплывшее окно. Нас интересуют три ивента: первое и четвёртое касания (С1 и С4) – это начало и конец процесса. Между ними максимум – это время, когда произойдёт максимум затмения в ваших географических координатах. Фаза максимума указана в строке obscuration в процентах от полного диска. Справа от ивентов указано время в UTC – имейте ввиду, что это Гринвич и добавляйте свой часовой пояс. Далее указаны азимут и восхождение в градусах, но это вам не понадобится, думаю, что Солнце вы найдёте на небосклоне без труда, не пользуясь компасом и транспортиром.

И, самое главное! (здесь надо написать молитву избави вас от желания посмотреть голым глазом через оптические приборы на Солнце) Не вздумайте смотреть на нашу звезду без защитных приспособлений!!!
Я пользуюсь двумя парами солнцезащитных очков, надетых одни поверх других. Слегка комичный вид снаружи, но глазам не больно.

Кто желает сфотографировать, крайне рекомендую защитить матрицу фотоаппарата от прожжёной дыры. Я видел, как на объектив накручивают два поляризационных фильтра и выставляют углы поляризации, близкие к 90 градусам. Сам не пробовал, но, говорят, эффект достигнут.

Сам пользуюсь астрономической фотоплёнкой Baader AstroSolar. Это легко гуглится и находится в ближайшем к вам магазине, торгующем астрономическими товарами. Цена – копейки, легко натягивается на апертуру любого объектива и фиксируется резинкой.

Приятного зрелища!

Если случились какие непонятки или трудные вопросы по теме – спрашивайте. Постараюсь ответить.



Как-то так в этот раз...
Tags: Солнце, астрофотография, звезды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →