Марат Гизатулин (kukuksumushu) wrote,
Марат Гизатулин
kukuksumushu

Category:

Сфотографировал туманности Паук и Муха в Возничем



Сложение: 41 кадр по 300 секунд, суммарное время экспозиции 2 часа 25 минут, ISO 1600, полная калибровка в IRIS, сложение в FitStacker, цветокоррекция и уровни в Photoshop. Рефлектор Ньютона BKP2008 на монтировке NEQ6Pro, кома-корректор Teleview Paracorr Type 2, Canon 60Da. Гидирование через искатель SkyWatcher камерой QHY5L II в программе MaximDL.

Сейчас покажу ещё одну интересную пару эмиссионных туманностей в Возничем. Это удалённые от нас на 10 тысяч световых лет туманности Паук и Муха. Богатое было воображение у астрономов древности. Как они могли в этом сплетении струящихся волокон разогретого водорода и мешанины из пыли разглядеть муху и паука? В любом случае, красный пузырь слева внизу – это туманность NGC1931 Муха, а справа громадина красного облака ионизированного водорода – это IC417 Паук. Муха, кстати, в поперечнике целых 10 световых лет.

Самое сложное для меня в этом кадре было вытянуть из сборки серые оттенки межзвёздной пыли. Вроде получилось. И вроде бы даже мне нравится.

С этим снимком у меня связана мистическая история. На следующу ночь я почти четыре часа снимал Паука с Мухой в водородном фильтре. По окончании сьёмки (всегда же нетерпится и глаза чешутся посмотреть, что получилось) я просмотрел кадры на экране фотокамеры и довольный пошёл в помещение к ноутбуку. Ноутбук сказал, что флэшка девственно чиста. И фотоаппарат после этого тоже заявил, что на флэшке ничего нет. Мистика! Отформатировать флэшку в фотоаппарате случайно не получится. По одному удалять 10 кадров тоже незаметно не выйдет. Не понимаю, как такое возможно. Ну да ладно. В другой раз досниму и сложу в эту сумму.

Вот на закуску картинка моего одинокого телескопа в холодной ночи Приэльбрусья

2.





Как-то так в этот раз...
Tags: Кавказ, звезды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments