?

Log in

No account? Create an account
Марат Гизатулин
kukuksumushu
.......... ..................
Марат Гизатулин [userpic]
Новые Горизонты



Как-то очень тихо человечество делает очередной шаг в освоении космоса. Вчера вышла из затянувшегося сна межпланетная станция “Новые Горизонты”. Это пятисоткилограммовый механизм, отправленный в январе 2006 года с целью изучения Плутона. Ага! Станцию запустили в этом веке. Но уже прошло восемь лет. Уже Плутон перестали считать девятой планетой. Он теперь называется карликовой планетой, а у Солнца не девять, а восемь планет. Новые Горизонты – это самый быстрый предмет, пролетевший мимо Луны , запущенный человеком. Ещё бы, ему на Луну высаживаться не надо! Потому он пролетел мимо нашего спутника со скоростью 58 тысяч километров в час. И до Луны он летел всего восемь с половиной часов! Аполлон-11, к примеру, на орбиту Луны выходил четверо суток. А ещё Новые Горизонты - это самый быстрый космический аппарат. Он покинул Землю со скоростью 16.3 километра в секунду. Это быстрее обоих Вояджеров.

Итак, Новые Горизонты успешно проснулся. И сейчас он влетает в Пояс Койпера – это обломки солнечной системы, которым не суждено было превратиться в планеты Солнца и их спутники. Новые Горизонты должен тщательно обфотографировать и изучить Плутон и его супутник Харон и передать данные для анализа на Землю. А вы знаете, что Плутон почти в два раза меньше в диаметре, чем наша Луна и весит всего 0.2 массы Луны? А вы знаете, что в 2178 году Плутон впервые с момента его открытия совершит полный оборот вокруг Солнца? Да. Так далеко от нас он расположен. От Новых Горизонтов сигнал идёт почти четыре с половиной часа. Удивлю вас скоростью передачи данных. Чуть меньше 800 бит в секунду. Кто-нибудь ещё пользуется модемами? Всю, накопленную информацию он будет передавать на Землю полтора года. И это в шесть раз быстрее Вояджера-2! Для технологий 2006 года вполне неплохо. Кстати, электричество на борту полностью автономное. 11 килограммов плутония-238 в радиоизотопном источнике энергии дают 178 ватт мощности для жизни межпланетного автомата.

И, когда вы увидите в интернете фотки с борта Новых Горизонтов, не говорите, что картинки не вот тебе. Ведь в я нваре 2006 года, когда он полетел к Плутону, Сони ещё не анонсировала ни одну из своих Альфа-камер, у Кэнона не было 5DmarkII и 1DmarkII, а у Никона не было D3 и D700! Лишь в мае следующего года мы ожидаем картинки со станции, превосходящие по качеству изображения с Хаббла. А в июле 2015 года будет всего 9 дней для наблюдений Плутона и Харона. Дальше Новые Горизонты будет удаляться всё дальше и дальше от Солнечной системы и в 2026 году закончит свою миссию.

Comments

Когда начинаешь думать о Пространстве - берёт жуть и отключается логика. И почему-то очень жалко кусочек железа, который, показав человечеству невиданное, уйдёт и никогда не вернётся на родную планету. Кто знает, где и когда будет финал его путешествия?

Алексей, вот именно, ты полтонны железа
да, умного!
да, напичканного электроникой!
да, собраного вручную!
да, концентрат человеческой мысли на тот момент времени!
начинаешь воодушевлять и сопоставлять с разумом!!!!
и в час X ты понимаешь свою мизерность и ничтожность в пространстве и времени.
и в этот момент приходит прозрение :)))
Круто же!!!!

Круто, но подавляет масштабом. И очень жадно/обидно, что на наш короткий век не будет раскрытых тайн Вселенной, до этого бесконечно далеко, а живём мы мало. Ничего не успеем узнать, чьорт побери. Остаётся только уповать на бессмертную душу.

не будь категоричен!
ещё успеем открыть новое!
ещё успеем увидеть неизведанное!
оно же только-только начинается это всё дальнее, космическое!!! :)))
чуть-чуть подожди! не тарапися!

Так-то да, но... Мы ещё и до внутрисистемных полётов не выросли, а ведь охота глянуть, чё Там...

За восемь часов до Луны, конечно, впечатляющая скорость.

да это нереально быстро! :)
но ведь высаживаться на Луне ему не надо было!

Я вообще не понимаю, как с такого расстояния сигнал может доходить :) Уж наверняка без проверки целостности, как пришло так пришло.

Это самое простое! Есть код Хэмминга.
На нём построен самоконтроль и самокоррекция.
А вот что делать с полученным изображением без твоего алгоритма "Ухудшайзер-2"?!?
:) а ведь в 2006 году не знали даже о твоём "Ухудшайзер-1!!!
Астрофотографам не позавидовать :(

Могу себе представить какой там будет ужас с точки зрения эстетики цвета! :)))

:) с цветом они точно будут мучаться!
я посмотрел, они твой журнал не читают.
Следовательно, про ухудшайзер не знают!
Беда им всем в карму!
:)
Хотел написать им письмо, но понял, что я не оффициальное лицо и тыкать им в их безграмотность не имею права.
Пусть страдают!!!
Пусть мучаются в неведении!

Вообще не представляю, как ученые это все рассчитывают... Просчитать все на 8 и более лет вперед... А если вдруг что-то пойдет не так? В общем, в голове не укладывается.

астрофизика - наука точная.
это математика в космических масштабах.
вот сейчас расчитали траекторию Новых Горизонтов.
до этого посчитали Розетту :)
Космос будет наш!!!
:)

Когда-нибудь, наверное, будет, но не на нашем веку, я думаю. :)

(no subject) - (Anonymous)   Expand  
Re: с крымом который ваш

с головой всё в порядке?
к чему это здесь?

Re: с крымом который ваш

так сложилось что все к чему прикасается Россия и добавляется фраза НАШ
превращается в говно.
поэтому фраза космоснаш - не самый удачный выбор,
простой пример - дорога в Сочи стОит как полет курьесити на марс ( если не верите почитайте в интернете много информации на этот счет).

А что в космосе может пойти не так? )

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

вот это отличная новость!))

Круть

Получен сигнал о пробуждении КА "Новые Горизонты"

Пользователь ashtoret сослался на вашу запись в своей записи «Получен сигнал о пробуждении КА "Новые Горизонты"» в контексте: [...] гипотезу о наличии на Плутоне океана воды под толщей льда на поверхности планеты. Заметка вторая [...]

Это у нас очень тихо, Марат(((

а на других планетах все громко отмечают? :)
шулюм варят, хороводы водят :)

На планете Европа как минимум)))

Новые Горизонты

Пользователь kas0016 сослался на вашу запись в своей записи «Новые Горизонты» в контексте: [...] Оригинал взят у в Новые Горизонты [...]

ваши небольшие рассказы о космосе читать также интересно, как и хорошую фантастику)

спасибо!

Посчитал, какая освещенность должна быть на Плутоне. Освещенность от точечного источника уменьшается пропорционально квадрату расстояния до источника. То есть, если Плутон дальше от Солнца чем Земля примерно в 33 раза, то освещенность будет меньше в 33^2, т.е. в 1000 с небольшим раз. А экспозиция при съемке должна быть соотв. +33EV (+33 стопа).

UPD: Ошибочка. Не 33^2≈1000, а 2^10≈1000. Т.е. выдержка в 2с. длиннее чем 1/500с. в 1000 раз, это 10EV. Вполне реальная экспозиция.

Edited at 2014-12-09 08:24 am (UTC)