?

Log in

No account? Create an account
Марат Гизатулин
kukuksumushu
.......... ..................
Марат Гизатулин [userpic]
Сфотографировал туманность Чайка в Единороге

IC2177ss.jpg

Сложение: 37 кадров по 300 секунд, суммарное время экспозиции 3 часа 5 минут, ISO 1600, полная калибровка в IRIS, сложение в FitStacker, цветокоррекция и уровни в Photoshop. Рефлектор Ньютона BKP2008 на монтировке NEQ6Pro, кома-корректор Paracorr type 2, Canon 60Da. Гидирование через искатель SkyWatcher камерой QHY5L II в программе MaximDL.

Созвездие Ориона наверняка все знают. Слева от него светят одни из самых ярких зимних звёзд северного полушария Сириус и Процион – альфа звёзды Большого и Малого псов. На самой границе этих собачек и Единорога, там, где дым Млечного Пути струится во Вселенной, летит в ночи, расправив крылья, водородная туманность Чайка. Примерно 500 тысяч лет назад в той области бумкнула сверхновая. Сейчас остаток сверхновой образует облако в 300 световых лет в поперечнике. Размах крыльев туманности Чайка составляет порядка двух градусов. Поле зрения моего инструмента градус на полтора. Конечно, целиком она на матрицу моего приёмника не поместится. Потому я решил сфотографировать только голову птички. Кстати, второе название этой туманности – Попугай. Кому что в этом образе мерещится.

Кто часто ко не заходит, и внимательно читает описания картинок, тот уже знает, что красным светится ионизированый водород, а синий свет образован преломлением света звёзд в пылевых облаках. Здесь также, как и в Трёхраздельной туманности мы видим энтойкию, эдакий симбиоз двух видов туманностей отражательной и эмиссионной.

В сборку пошло 37 кадров из 45 отснятых. Остальные забраковал из-за ошибок гидирования и порывов ветра в процессе сьёмки. Отснятые кадры откалибровал, удалил виньетирование, собрал сумму. После этого в фотошопе чуть уменьшил размер звёзд, самую малость добавил цвета пересвеченным звёздам и слегка повысил контраст на туманности. Практически полностью задушил зелёный цвет. В космосе его практически нет или он наличествует в гомеопатических дозах.


Как-то так в этот раз...

Comments

немножко другая как на известных в инете картинок, но бесподобно!)

одно и то же сложно сфотографировать одинаково :)

C каждым разом все круче и круче!

значит не зря тренируюсь :)
спасибо, Денис

обалденно!

в космосе всё такое :)

очень в тему у меня сейчас Ханс Циммер в наушниках играет:-)

а расскажи, ты же не видешь этого великолепия в сыром варианте? Только когда обрабатываешь, начинает из блеклых снимков выклевываться такая красота. Какие впечатления испытывашь? :-)

Морса, вот так выглядит сырой одиночный кадр


глядя на него, сложно понять, что будет на выходе.
Более менее приличная картинка получается на выходе из программы-собирателя.
Вот она на яндекс-диске (аккуратно! там tiff 103 Mb)
https://yadi.sk/i/pW-VEyALcy5JD

Ну а дальше творчество в Фотошопе
всё в твоих руках :)

Я уху ела.

я тоже, Марина :)

Супер! )

Очень красиво получилось!

спасибо!
в этот раз старался, как никогда :)

Чем только не занимают себя фотографы, если напротив окон нет женской бани...

вы всех под одну гребёнку гребёте?

Круть!!

спасибо!

Это просто какой-то фурор уже! Профессиональный уровень!

до профессионального ещё далеко :)
есть много недочётов

О, с DSS на Fitstacker и IRIS. Прогресс ;) Такими темпами скоро за Pix возьмешься.

на пикс уже заглядываюсь и видеоуроки просматриваю :)

И ведь правда - чайка! Очень здорово!

спасибо!

Сфотографировал туманность Чайка в Единороге

Пользователь photo_pf сослался на вашу запись в своей записи «Сфотографировал туманность Чайка в Единороге » в контексте: [...] Оригинал взят у в Сфотографировал туманность Чайка в Единороге [...]

Можно не смотреть даже на фото, а только прочесть описание техники, с помощью которой все было снято и проникнуться уважением :)

ох и непросто держать в руках астрожелезо.

Марат, "Чайку" увидел. Но, вот чего не видел, так это фотки спутников и МКС с земли (даже в гугле не искал - не хочу и не буду:))) ). Не собираетесь ли в ближайшее время пофотографировать аборигенов околоземной орбиты?

Edited at 2014-11-28 07:15 pm (UTC)