Марат Гизатулин (kukuksumushu) wrote,
Марат Гизатулин
kukuksumushu

Categories:

Сфотографировал туманность Чайка в Единороге

IC2177ss.jpg

Сложение: 37 кадров по 300 секунд, суммарное время экспозиции 3 часа 5 минут, ISO 1600, полная калибровка в IRIS, сложение в FitStacker, цветокоррекция и уровни в Photoshop. Рефлектор Ньютона BKP2008 на монтировке NEQ6Pro, кома-корректор Paracorr type 2, Canon 60Da. Гидирование через искатель SkyWatcher камерой QHY5L II в программе MaximDL.

Созвездие Ориона наверняка все знают. Слева от него светят одни из самых ярких зимних звёзд северного полушария Сириус и Процион – альфа звёзды Большого и Малого псов. На самой границе этих собачек и Единорога, там, где дым Млечного Пути струится во Вселенной, летит в ночи, расправив крылья, водородная туманность Чайка. Примерно 500 тысяч лет назад в той области бумкнула сверхновая. Сейчас остаток сверхновой образует облако в 300 световых лет в поперечнике. Размах крыльев туманности Чайка составляет порядка двух градусов. Поле зрения моего инструмента градус на полтора. Конечно, целиком она на матрицу моего приёмника не поместится. Потому я решил сфотографировать только голову птички. Кстати, второе название этой туманности – Попугай. Кому что в этом образе мерещится.

Кто часто ко не заходит, и внимательно читает описания картинок, тот уже знает, что красным светится ионизированый водород, а синий свет образован преломлением света звёзд в пылевых облаках. Здесь также, как и в Трёхраздельной туманности мы видим энтойкию, эдакий симбиоз двух видов туманностей отражательной и эмиссионной.

В сборку пошло 37 кадров из 45 отснятых. Остальные забраковал из-за ошибок гидирования и порывов ветра в процессе сьёмки. Отснятые кадры откалибровал, удалил виньетирование, собрал сумму. После этого в фотошопе чуть уменьшил размер звёзд, самую малость добавил цвета пересвеченным звёздам и слегка повысил контраст на туманности. Практически полностью задушил зелёный цвет. В космосе его практически нет или он наличествует в гомеопатических дозах.


Как-то так в этот раз...
Tags: Кавказ, звезды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments