?

Log in

No account? Create an account
Марат Гизатулин
kukuksumushu
.......... ..................
Марат Гизатулин [userpic]
Послание внеземным цивилизациям





Как только человек понял, что на имеющихся в его распоряжении двигателях далеко не улетишь, и что придумать новый, более быстрый двигатель в ближайшее время не получается, общение с далёкими мирами неизведанной Вселенной перенесли в поле радиосигналов. По всей Земле стоят радиотелескопы, принимающие сигналы из самых дальних уголков мироздания. Однако, идентифицировать их, как разумные, пока не получается.

Человек, в свою очередь пробует сообщить о своём присутствии и о своём разуме. Одна из первых попыток свистнуть в тишину космоса была в 1974. Тогда с самого большого радиотелескопа Аресибо, которым располагало человечество, в направлении шарового звёздного скопления М13 в созвездии Геркулеса ушло стошестидесятидевятисекундное радиопослание. В 26 974 году по земному летоисчислению любое разумное существо в упомянутом звёздном кластере, обладающее радиоприёмником на длине волны 12,6 см теоретически может принять это трёхминутное сообщение. Если они (кто бы то ни были) там примут и расшифруют передачу, то ещё через 25 тысяч лет мы теоретически сможем получить ответку из Геркулеса. Милая шутка радиоастрономов, не так ли?

В 1999 году учёные астрофизики решили повторить попытку общения с внеземным разумом и собрались было отправить к четырём звёздным системам новые радиопослания. Но, принятый Конгрессом США Закон о контактах с инопланетянами (вы в курсе, что есть такой?) помешал учёным мужам воспользоваться американскими радиоинструментами. И эти четыре сигнала программы Космический Зов-1 ушли с Евпаторийского центра дальней космической связи. В интервал с 2051 по 2069 годы эти радиопосылки должны быть доставлены получателям в созвездиях Лебедя и Стрелы.

С того же радиопередатчика в Евпатории, в 2001 году были отправлены послания шести получателям нашей галактики. Знаете что было в посланиях? Первый концерт для внеземных цивилизаций! И исполнен он был на терменвоксе. В 2047 году концерт будут слушать в Большой Медведице, в 2057 в Близнецах и Гидре, в 2059 в Деве и в Драконе и, наконец, в 2070 году в созвездии Дельфина. Дата начала продажи билетов на указанные концерты будет обьявлена дополнительно.

Все мы понимаем, что коммуникация подразумевает не только передачу сообщения, но и приём и верное толкование оного. С последним пока проблемы. Мы не знаем, принял ли кто разумный наши подмигивания в эфире. А если принял, то смог ли понять, какой смысл в них вложен.

Пока что дата принятия сигнала и вероятная дата получения ответа отнесены на достаточно далёкое временное растояние в текущем веке. И астрофизики раскопали новые планетные системы на относительно близком расстоянии.

В 2003 году программа Космический Зов-2 пульнула зашифрованную краткую энциклопедию человеческих знаний пяти получателям Млечного Пути. В 2036 году энциклопедию можно будет прочитать в созвездии Кассиопеи, в 2040 в Орионе, в 2044 в Андромеде и Раке и в 2049 в Большой Медведице. Дождёмся ли ответа? Вдруг у получателей какие вопросы возникнут!

В 2008 году испанские астрофизики зафигачили в область Полярной звезды песню Битлз “Через Вселенную”. Ну а что? Пусть зелёные человечки слушают великое!

В том же 2008 году была обнаружена планетная система с высокой вероятностью наличия живой жизни у звезды Глизе581 в созвездии Весов. До красного карлика 20 световых лет. Почти сосед! Тут же в область звезды полетел радиосигнал “Послание с Земли”.

И понеслось…
Сейчас в век информационных технологий, любой желающий может отправить своё послание к далёким мирам. В том же 2008 году из Флориды велась трансляция для ближайшей к Солнцу звезды Альфа Центавра кинофильма “День, когда Земля остановилась”. Киану Ривз спасал мир.

В 2009 году в Австралии начат приём коротких сообщений от жителей нашей планеты, получателям той же Глизе581. Обязательное условие: сообщение на английском языке не длиннее 160 символов. СМС! В ближний космос улетело 25 880 эсэмэсок суммарным объёмом 2,845,539 байт.

Ну и, наконец, 22 ноября 2014 года я отправил световой некодированый сигнал с астроплощадки ISON-Кисловодск в созвездие Водолея. Если кто примет ответ, сообщите мне незамедлительно.

2.


Как-то так в этот раз...

Comments
Page 1 of 2[1][2]
Послание внеземным цивилизациям

Пользователь i_cherski сослался на вашу запись в своей записи «Послание внеземным цивилизациям» в контексте: [...] Оригинал взят у в Послание внеземным цивилизациям [...]

Ох, не знаю, стоит ли сюда всех подряд зазывать. Не факт, что они дружелюбными окажутся )

:) есть теория Дэвида Брина о том, что не стоит привлекать внимание внеземного разума.
Это может привести к инопланетному вторжению

Засланец! :))

я местный!
какой же засланец?

"С того же радиопередатчика в Евпатории, в 2001 году были отправлены послания шести получателям нашей галактики." -- Кстати говоря, я в этом проекте принимал непосредственное участие в качестве разработчика ПО и кодированию сообщения. :)

круто!
Вы участвовали в Детском послании!
ну и передатчик в Евпатории недетский :)

Внеземного вторжения не буде, это экономически не выгодно любой цивилизации.

ок!
а вы не рассматриваете пригодную для жизни планету
как главную цель инопланетного вторжения?
мы, конечно, сейчас обсуждаем это с точки зрения невозможности, но всё же...

На земле нет таких ресурсов ради которых стоило бы готовить втрржение

сама планета чем не ресурс?
воздух, вода :)
пока ещё мы это всё не испортили

так нам кто ответил, аль нет?

ближайший ответ в рамках программы METI (Messaging to Extra-Terrestrial Intelligence) ждём в 2049 году.
поиск внеземных цивилизаций в рамках проекта SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence) идёт постоянно и в любую минуту может дать положительный результат :)

главное - понимать разницу между передачей сигнала кому-то и поиском кого-то где-то.

А в системе HD 10307 из Андромеды есть обнаруженные планеты? Или просто типа похожи на Солнце, поэтому выбор пал на них?

HD 10307 на Солнце мало похожа.
Это двухзвёздная система с очень сильно вытянутой орбитой.
Ясно, что они ввиду своих масс не коллапсируют наверное никогда.
Но вот с чего туда послали сигнал - мне неведомо

Поназазывали))

так не прилетит никто :(

долго то как! ладно, будем ждать)))

круто)
познавательно)

давай снова на Курилы махнем!

меня не зовут :)
я в космос ударился

вот чем ребенок отличается от взрослого? Ребенок верит, что когда он вырастет он поедет к деду Морозу, а завтра дед Мороз принесет подарок. А вы уверены, что мы вкусные?

Resize of IMG_1196

:) Витёк - красавец

так это ты посылаешь сигнал?...фуу..,а то я подумал, что за твои шпиёнские снимки галактики, они послали на тебя метеорит...:(

Edited at 2014-11-23 10:33 pm (UTC)

я :)
не бояться!
они нам пока не высылали предупреждений :)

Послание внеземным цивилизациям

Пользователь photo_pf сослался на вашу запись в своей записи «Послание внеземным цивилизациям» в контексте: [...] Оригинал взят у в Послание внеземным цивилизациям [...]

Page 1 of 2[1][2]