Марат Гизатулин (kukuksumushu) wrote,
Марат Гизатулин
kukuksumushu

Category:

Послание внеземным цивилизациям





Как только человек понял, что на имеющихся в его распоряжении двигателях далеко не улетишь, и что придумать новый, более быстрый двигатель в ближайшее время не получается, общение с далёкими мирами неизведанной Вселенной перенесли в поле радиосигналов. По всей Земле стоят радиотелескопы, принимающие сигналы из самых дальних уголков мироздания. Однако, идентифицировать их, как разумные, пока не получается.

Человек, в свою очередь пробует сообщить о своём присутствии и о своём разуме. Одна из первых попыток свистнуть в тишину космоса была в 1974. Тогда с самого большого радиотелескопа Аресибо, которым располагало человечество, в направлении шарового звёздного скопления М13 в созвездии Геркулеса ушло стошестидесятидевятисекундное радиопослание. В 26 974 году по земному летоисчислению любое разумное существо в упомянутом звёздном кластере, обладающее радиоприёмником на длине волны 12,6 см теоретически может принять это трёхминутное сообщение. Если они (кто бы то ни были) там примут и расшифруют передачу, то ещё через 25 тысяч лет мы теоретически сможем получить ответку из Геркулеса. Милая шутка радиоастрономов, не так ли?

В 1999 году учёные астрофизики решили повторить попытку общения с внеземным разумом и собрались было отправить к четырём звёздным системам новые радиопослания. Но, принятый Конгрессом США Закон о контактах с инопланетянами (вы в курсе, что есть такой?) помешал учёным мужам воспользоваться американскими радиоинструментами. И эти четыре сигнала программы Космический Зов-1 ушли с Евпаторийского центра дальней космической связи. В интервал с 2051 по 2069 годы эти радиопосылки должны быть доставлены получателям в созвездиях Лебедя и Стрелы.

С того же радиопередатчика в Евпатории, в 2001 году были отправлены послания шести получателям нашей галактики. Знаете что было в посланиях? Первый концерт для внеземных цивилизаций! И исполнен он был на терменвоксе. В 2047 году концерт будут слушать в Большой Медведице, в 2057 в Близнецах и Гидре, в 2059 в Деве и в Драконе и, наконец, в 2070 году в созвездии Дельфина. Дата начала продажи билетов на указанные концерты будет обьявлена дополнительно.

Все мы понимаем, что коммуникация подразумевает не только передачу сообщения, но и приём и верное толкование оного. С последним пока проблемы. Мы не знаем, принял ли кто разумный наши подмигивания в эфире. А если принял, то смог ли понять, какой смысл в них вложен.

Пока что дата принятия сигнала и вероятная дата получения ответа отнесены на достаточно далёкое временное растояние в текущем веке. И астрофизики раскопали новые планетные системы на относительно близком расстоянии.

В 2003 году программа Космический Зов-2 пульнула зашифрованную краткую энциклопедию человеческих знаний пяти получателям Млечного Пути. В 2036 году энциклопедию можно будет прочитать в созвездии Кассиопеи, в 2040 в Орионе, в 2044 в Андромеде и Раке и в 2049 в Большой Медведице. Дождёмся ли ответа? Вдруг у получателей какие вопросы возникнут!

В 2008 году испанские астрофизики зафигачили в область Полярной звезды песню Битлз “Через Вселенную”. Ну а что? Пусть зелёные человечки слушают великое!

В том же 2008 году была обнаружена планетная система с высокой вероятностью наличия живой жизни у звезды Глизе581 в созвездии Весов. До красного карлика 20 световых лет. Почти сосед! Тут же в область звезды полетел радиосигнал “Послание с Земли”.

И понеслось…
Сейчас в век информационных технологий, любой желающий может отправить своё послание к далёким мирам. В том же 2008 году из Флориды велась трансляция для ближайшей к Солнцу звезды Альфа Центавра кинофильма “День, когда Земля остановилась”. Киану Ривз спасал мир.

В 2009 году в Австралии начат приём коротких сообщений от жителей нашей планеты, получателям той же Глизе581. Обязательное условие: сообщение на английском языке не длиннее 160 символов. СМС! В ближний космос улетело 25 880 эсэмэсок суммарным объёмом 2,845,539 байт.

Ну и, наконец, 22 ноября 2014 года я отправил световой некодированый сигнал с астроплощадки ISON-Кисловодск в созвездие Водолея. Если кто примет ответ, сообщите мне незамедлительно.

2.


Как-то так в этот раз...
Tags: звезды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →