Марат Гизатулин (kukuksumushu) wrote,
Марат Гизатулин
kukuksumushu

Category:

Служба Солнца





Существует мнение, что астрономическая обсерватория – это огромных размеров телескоп, через который, стоя на высокой лестнице-стремянке, астроном в белом халате, прищурив глаз и нахмурив бровь, пристальным взглядом через толстые линзы очков всматривается в далёкую-далёкую звезду и что-то пишет карандашиком в записной книжке. И всё это тайное действо обязательно и непременно происходит ночью. Конечно ночью! А когда же ещё? Как днём смотреть на звёзды? Их же днём выключают. Выключают все, кроме ближайшей и сестемообразующей. Солнце наоборот включают только днём. И для наблюдения и изучения этой звезды существуют обсерватории, раскрывающие свои купола исключительно в дневное время.

В советское время наша страна имела уникальное и неповторимое преимущество перед всеми остальными странами мира. С территории СССР можно было непрерывно наблюдать наше светило в течении 12 часов. Непрерывно мониторить динамику всех процессов, происходящих в хромосфере, фотосфере во всех световых и радиодиапазонах, наблюдать солнечную корону.

Кисловодская горная астрономическая станция, филиал Пулковской обсерватории Российской Академии наук. Также обсерватория называется Горная астрономическая станция ГАО (ГАС ГАО). Расположена на высоте 2096 метров над уровнем моря, в 28 километрах от Кисловодска на горе Шатджатмаз, входящей в систему Скалистого хребта. Основана в 1948 году. Основной задачей обсерватории являются наблюдения активности Солнца во всех слоях её атмосферы в оптическом и радиодиапазонах. И обсерватория с этой задачей справляется непрерывно на протяжении 64 лет.

2.
В этом домике живёт самый первый инструмент ГАО – малый внезатменный коронограф Цейсс системы Лио с фокусным расстоянием 5 метров вывезен как трофей по репарации из Германии в 1945 году. Это был подарок Гитлера Муссолини, который хотел создать обсерваторию в Италии. Как выяснилось позже, при проектировании немецкого коронографа была допущена ошибка и её устранение потребовало полтора года.


3.
В левом павильоне установлен фотогелиограф. Хромосферный телескоп предназначен для фотографических и визуальных изображений Солнца в монохроматическом свете посредством интерференционно-поляризационных фильтров. Справа собака обыкновенная

4.

5.
Слева видите сдвинутый купол в форме трапеции? Под ним живёт семизеркальный спектрогелиограф. Этот интрумент оригинальной конструкции был построен на станции в 1960 году. Купол сдвинут. Гелиограф работает.


6.
Регулярные наблюдения радиоизлучения Солнца на ГАО дают важную информацию об уровне солнечной активности и быстропротекающих процессах в солнечной атмосфере. Радиотелескопы, регистрирующие полный поток радиоизлучения Солнца могут использоваться как для мониторинга вспышечных процессов, так и для исследовательских задач по изучению динамики солнечных вспышек и квазиопериодических процессов в солнечной атмосфере.

Совсем недавно на территории ГАО смонтировали и запустили солнечный телескоп оперативных прогнозов. Гордость наших учёных. В России таких инструментов всего три. Раньше в нашей стране регулярных наблюдений магнитных полей не велось и обладателями магнитографов были лишь США и Китай. Запущенный телескоп показал, что он на порядок чувствительнее своих американских и китайских аналогов и обладает более низким уровнем шумов, что позволяет регистрировать слабые магнитные поля, которые измерить трудно. Американские и китайские магнитометры фиксируют лишь сильные колебания в магнитном поле.

А этот боевой треножник – это телескоп-робот, который охотится на самые мощные взрывы во Вселенной.

7.
В июле 2006 года на ГАС ГАО начал работу проект МАСТЕР (Мобильная Астрономическая Система ТЕлескопов-Роботов). Главная его задача — разгадать загадку гамма-всплесков — пожалуй, самых грандиозных по мощности явлений в природе. Телескопы сети МАСТЕР спроектированы, чтобы успевать зафиксировать гамма-всплески и другие короткоживущие события космоса. Как только космический спутник передает сигнал о гамма-всплеске, он за считанные секунды направляет свой объектив в нужную точку неба для того, чтобы зафиксировать очередную сверхвспышку во Вселенной. Обычному телескопу для наведения на новую цель требуются минуты.


8.
А это чья-то любительская астроплощадка прямо у забора ГАС ГАО

Завтра выезжаю со всеми своими телескопами на соседнюю с ГАО астроплощадку ISON-Кисловодск
9.

По возвращении хочу рассказать, как открывают новые кометы и астероиды. Как следят за космическим мусором. Это кому-нибудь интересно?
10.




Яндекс.Метрика







Как-то так в этот раз...
Tags: Кавказ, звезды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →