?

Log in

No account? Create an account
Марат Гизатулин
kukuksumushu
.......... ..................
Марат Гизатулин [userpic]
Служба Солнца





Существует мнение, что астрономическая обсерватория – это огромных размеров телескоп, через который, стоя на высокой лестнице-стремянке, астроном в белом халате, прищурив глаз и нахмурив бровь, пристальным взглядом через толстые линзы очков всматривается в далёкую-далёкую звезду и что-то пишет карандашиком в записной книжке. И всё это тайное действо обязательно и непременно происходит ночью. Конечно ночью! А когда же ещё? Как днём смотреть на звёзды? Их же днём выключают. Выключают все, кроме ближайшей и сестемообразующей. Солнце наоборот включают только днём. И для наблюдения и изучения этой звезды существуют обсерватории, раскрывающие свои купола исключительно в дневное время.

В советское время наша страна имела уникальное и неповторимое преимущество перед всеми остальными странами мира. С территории СССР можно было непрерывно наблюдать наше светило в течении 12 часов. Непрерывно мониторить динамику всех процессов, происходящих в хромосфере, фотосфере во всех световых и радиодиапазонах, наблюдать солнечную корону.

Кисловодская горная астрономическая станция, филиал Пулковской обсерватории Российской Академии наук. Также обсерватория называется Горная астрономическая станция ГАО (ГАС ГАО). Расположена на высоте 2096 метров над уровнем моря, в 28 километрах от Кисловодска на горе Шатджатмаз, входящей в систему Скалистого хребта. Основана в 1948 году. Основной задачей обсерватории являются наблюдения активности Солнца во всех слоях её атмосферы в оптическом и радиодиапазонах. И обсерватория с этой задачей справляется непрерывно на протяжении 64 лет.

2.
В этом домике живёт самый первый инструмент ГАО – малый внезатменный коронограф Цейсс системы Лио с фокусным расстоянием 5 метров вывезен как трофей по репарации из Германии в 1945 году. Это был подарок Гитлера Муссолини, который хотел создать обсерваторию в Италии. Как выяснилось позже, при проектировании немецкого коронографа была допущена ошибка и её устранение потребовало полтора года.


3.
В левом павильоне установлен фотогелиограф. Хромосферный телескоп предназначен для фотографических и визуальных изображений Солнца в монохроматическом свете посредством интерференционно-поляризационных фильтров. Справа собака обыкновенная

4.

5.
Слева видите сдвинутый купол в форме трапеции? Под ним живёт семизеркальный спектрогелиограф. Этот интрумент оригинальной конструкции был построен на станции в 1960 году. Купол сдвинут. Гелиограф работает.


6.
Регулярные наблюдения радиоизлучения Солнца на ГАО дают важную информацию об уровне солнечной активности и быстропротекающих процессах в солнечной атмосфере. Радиотелескопы, регистрирующие полный поток радиоизлучения Солнца могут использоваться как для мониторинга вспышечных процессов, так и для исследовательских задач по изучению динамики солнечных вспышек и квазиопериодических процессов в солнечной атмосфере.

Совсем недавно на территории ГАО смонтировали и запустили солнечный телескоп оперативных прогнозов. Гордость наших учёных. В России таких инструментов всего три. Раньше в нашей стране регулярных наблюдений магнитных полей не велось и обладателями магнитографов были лишь США и Китай. Запущенный телескоп показал, что он на порядок чувствительнее своих американских и китайских аналогов и обладает более низким уровнем шумов, что позволяет регистрировать слабые магнитные поля, которые измерить трудно. Американские и китайские магнитометры фиксируют лишь сильные колебания в магнитном поле.

А этот боевой треножник – это телескоп-робот, который охотится на самые мощные взрывы во Вселенной.

7.
В июле 2006 года на ГАС ГАО начал работу проект МАСТЕР (Мобильная Астрономическая Система ТЕлескопов-Роботов). Главная его задача — разгадать загадку гамма-всплесков — пожалуй, самых грандиозных по мощности явлений в природе. Телескопы сети МАСТЕР спроектированы, чтобы успевать зафиксировать гамма-всплески и другие короткоживущие события космоса. Как только космический спутник передает сигнал о гамма-всплеске, он за считанные секунды направляет свой объектив в нужную точку неба для того, чтобы зафиксировать очередную сверхвспышку во Вселенной. Обычному телескопу для наведения на новую цель требуются минуты.


8.
А это чья-то любительская астроплощадка прямо у забора ГАС ГАО

Завтра выезжаю со всеми своими телескопами на соседнюю с ГАО астроплощадку ISON-Кисловодск
9.

По возвращении хочу рассказать, как открывают новые кометы и астероиды. Как следят за космическим мусором. Это кому-нибудь интересно?
10.




Яндекс.Метрика







Как-то так в этот раз...

Comments
Page 1 of 3[1][2][3]

красота какая!

ДА, ИНТЕРЕСНО! (простите за вопль) :)

значит напишу.
Там, на горе, сейчас вахта ищет кометы.
я у них всё разузнаю и расскажу :)

Спасибо! Очень интересно, конечно пишите еще!

спасибо, что читаете!
напишу!

Интересно!

расскажу :)

Служба Солнца

Пользователь i_cherski сослался на вашу запись в своей записи «Служба Солнца» в контексте: [...] Оригинал взят у в Служба Солнца [...]

Очень интересно, пожалуйста расскажите!

теперь непременно расскажу :)

хорошо показали)

спасибо!

Конечно, интересно! Читаю ваши посты вместе с детьми, очень познавательно и дух захватывает!
Кстати, первый снимок - совершенно потрясающий! )

а на первом снимке тучи, которые плывут по ущелью.
там гора обрывается и постоянно ветер гонит облачность

Фотографии очень красивые – спасибо!

А америкосы-то дебилы – Хабблы какие-то запускают, а нужно всего лишь на горке обсерваторию построить.

Мы лучшие!! =)

американцы совсем не дебилы.
и Хаббл не изучает Солнце. Оно слишком яркое для него.
По той же причине Хаббл не наводят на освещённую часть Луны.
Ни разу не наводили Хаббл на Меркурий из-за близости Солнца.

Конечно интересно Марат! Я вот всегда с интересом смотрю все твои посты, просто не всегда комментирую, чтоб не показать свое невежество в области астрономии (астрофотографии). Все эти "рефлекторы", "монтировки" - для меня это всё так неизвестно и загадочно как вселенная )

:)
я догадываюсь, что не все мои слова понятны.
готов по тексту комментировать и разжёвывать непонятности :)

(задумалсо)

о чём? :)

Ну мне казалось, что телескопы и обсерватории – это универсальный инструмент для изучения этого... как оно там правильно называется, что за Твердью Земною – а оно вон как.

Высоко взлетел если – нельзя на Солнце смотреть. Это же миф практически готовый. Круто.

увы.
обычные телескопы нельзя наводить на Солнце без специальных фильтров.
и специализированные солнцескопы непригодны для всего остального космоса.
На Хаббле весьма чувствительные приёмные устройства, не оснащённые солнечными фильтрами.
сгорит всё к чертям адовым, если Солнце заглянет в его трубу

Офигеть. Как вести с того света. Нефть меньше 80, доллар больше 47 рублей, 15 гривен, идёт война, всё (слава богу, не у нас) вот-вот накроется и разорвётся по швам, но какой-то старичок-астроном (да, наверняка не старичок, 35 лет и т.д.) каждый день всё так же расчехляет, раскрывает, наводит, наблюдает, записывает и сообщает в научные журналы...
А кто-то всё равно снимает туманности, галактики, the universe and everything :)
Пишите! Интересно, конечно!

Edited at 2014-11-15 06:23 pm (UTC)

Приглашали туда на выходные. Не поехал. Теперь жалею...

в обсерваториях всегда интересно, тем более, по приглашениям :)
не отказывайтесь в следующий раз!

Впечатляет! Конечно интересно почитать как открывают кометы и т.д. :))

обязательно напишу!

Page 1 of 3[1][2][3]