?

Log in

No account? Create an account
Марат Гизатулин
kukuksumushu
.......... ..................
Марат Гизатулин [userpic]
прямо сейчас в 400 миллионах километрах от нас

Невероятные вещи творятся сейчас в четырёхстах миллионов километров от нас.



Вы только вдумайтесь! Десять лет назад с Земли стартовал космический аппарат и полетел к комете 67P/Чурюмова — Герасименко. Десять лет назад! Это ещё фэйсбука и вконтакте не было. Не было независимых Сербии и Черногории. Не была написана седьмая книга о Гарри Поттере. Медведев ещё не знал, что будет Президентом России. Ещё летали в космос челноки программы Спейс Шаттл, а к Шенгенскому соглашению присоединились всего 17 стран. Ещё не было двухядерных Пентиумов, а Windows XP была самой продвинутой операционкой на персоналках. Ещё год оставался до Тигра на Маках. А космические инженеры уже расчитали направление полёта и точку встречи с кометой восьмидесятипятикилограммового космического аппарата. Можете себе представить расчёты? Расчёт положения небесных тел, их гравитацию, массу Росетты, её скорость, время работы двигателей, разгонные траектории мимо Марса и трижды вокруг Земли и много прочего, чтобы через десять лет, сегодня они встретились.

Первый раз к Земле Розетта вернулась в марте 2005 года. Это тогда в России начал работу телеканал Домашний. В Киргизии произошла Тюльпановая революция, а в Питере открылась станция метро «Комендантский проспект». Росетта разогналась, используя силу притяжения нашей планеты и отправилась к Марсу.
Виктор Ющенко отправил в отставку правительство Юлии Тимошенко. В Белоруссии вошла в оборот купюра номиналом в 100 000 белорусских рублей. Гута-банк переименовался во Внешторгбанк. Скончался папа римский Иоанн Павел II.В Лондоне прекратили выходить на линию автобусы Рутмастеры, а в Китае заглушили котлы последние паровозы. Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов заявил, что для того чтобы попасть в рай, гражданам страны достаточно прочитать его книгу «Рухнама» три раза. В продаже появилась игровая приставка Nintendo Wii и казнён Саддам Хуссейн.

А модуль Росетта всё летит в космическом пространстве к Марсу. Плутон лишился статуса планета. Бондарчук снимает Девятую роту, а Горбатая Гора берёт Оскара и Золотой Глобус. Пошла в продажу Windows Vista.

Гурбангулы Бердымухамедов вступил в должность Президента Туркменистана, когда модуль Росетта подлетел к Марсу и, хорошенько разогнавшись, снова взял курс к Земле. В Эстонии снесли Бронзового воина-освободителя, заработал Луркмор и впервые в мире было достигнуто дно Северного Ледовитого океана на капсулах Мир.

И, когда питерский Зенит впервые становится чемпионом России по футболу, космический аппарат второй раз облетает Землю по разгонной орбите, чтобы ровно через два года снова вернуться к нам в последний раз. Тем временем Россия и Израиль отменили визовый режим, Фидель Кастро покинул все свои посты на Кубе, Россия выиграла золото на чемпионате мира по хоккею в Канаде. Арабы достроили Бурдж Халифа, человечество увидело iPhone3G. Пекинские Олимпийские игры, обрели независимость Абхазия и Южная Осетия. Наступил финансовый кризис. Первый темнокожий президент североамериканских штатов.

Вы помните всё это? А крохотный механизм, собранный руками человека, всё летит к своей цели. В России стал обязателен Единый Госэкзамен. Впервые в космосе на околоземной орбите столкнулись наш и американский спутники. Зимбабве устала печатать национальную валюту и обьявило о приостановке её выпуска. Александр Рыбак побеждает на Евровидении. А330 ЭирФранс пропадает в водах Атлантики. В США полностью остановлено аналоговое телевещание. Умирает Майкл Джексон.

Росетта подлетает к Земле в последний раз. Тем временем вступает в силу Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. Больше нет телевизионных каналов Спорт, Культура и Вести. На МКС организован прямой доступ к Интернету. В Исландии извергается Эйяфьядлайёкюдль. Мир увидел iPad. Ведь это всё кажется было недавно! Взрыв нефтяной платформы в Мексиканском заливе и падение польского Ту154 под Смоленском. Чемпионат мира по футболу в ЮАР и первые Олимпийские игры роботов в Китае. 100-й полёт к МКС. Отправлен в отставку мэр Москвы Юрий Лужков. Открыл свои офисы Связной Банк. Эстония перешла на евро, а в России запрещены к продаже лампы накаливания, мощностью свыше 100 ватт. Жизнь на Земле течёт своим чередом, а Росетта в безмолвной тишине космоса продолжает свой десятилетний полёт. С мая 2011 года космический аппарат летел в пассивном режиме. С тех пор милиция в России стала называться полицией, отменили переход на зимнее время и вернули его обратно, в Японии взовралась АЭС Фукусима. Америка перестала запускать в космос свои многоразовые челноки, а человечество празднует 50-ти летие полёта в космос. В полную силу заработал телескоп Кеплер, и из него, как из рога изобилия посыпались новые открытые экзопланеты. Наука и техника не стоят на месте. Мы пользуемся гаджетами, которых в момент запуска Росетты не было и в помине. Операционные системы меняются чуть не каждый год. А на летящем далеко-далеко от Земли космическом аппарате нет возможности подтянуть болтик, протереть салфеткой объектив, сдуть пыль с панели солнечной батареи. Это я к тому, что нереально крутая штука происходит сейчас на комете 67P/Чурюмова — Герасименко. Можете себе представить, как попасть в быстро летящую комету с размером ядра 3 на 5 километров с расстояния 400 миллионов километров^ сблизиться с ней на сопоставимой с ней скоростью и высадить на её поверхность зонд?!? у меня в голове это плохо укладывается. Ведь, даже если можно провести какую корректировку, то сигнал идёт 20 минут! Чудеса!




Как-то так в этот раз...

Comments
Page 1 of 5[1][2][3][4][5]

Марат, мощно... Внушает!!!

сам в шоке :)
я на Кавказ в понедельник выдвигаюсь.
Там до вторника дожди зарядили :(

Космические масштабы вообще плохо в голове укладываются....

нужна отдельная линейка со шкалой 1 световой час (хотя бы) :)))
проще будет измерять время и расстояние

зацепила тебя астрономия..
что там нового с роботом на поверхности Марса (а то НАСА как то умалчивают)?

НАСА не молчит.
Оппортьюнити в паузе. Рассматривает камни под ногами и заряжается.
Кьюриосити грунт изучает, ползает себе по Марсу, роет, бурит, нюхает
:)

>Вы только вдумайтесь!
Марат, это уму не растяжимо :))

ум нужен резиновый, к которому применим закон Гука.
с низким значением модуля Юнга :)

как же скоротечна жизнь человека по сравнению с окружающим миром((
отдельное спасибо за экскурс в ближайшее прошлое..

крупинки прошлого собирал по сусекам и в пыльных карманах :)

да, подобные достижения восхищают!

а сколько их, незамеченных!
в космосе невероятно много всего происходит.
Только не предаётся очень широкой огласке.

Станции Мессенджер, Галилео, Стардаст, Кассини, Пионеры и Вояджеры!
Их десятки! И они творят чудеса!
Взять тот же Марс.
Там возле него летает ПЯТЬ аппаратов и на поверхности два марсохода!

Марат, я восхищен невероятно мощно написанным текстом, всего в паре дюжин километров от меня.
Восторг!

Юрий, рад, что смог доставить эстетическое удовольствие от прочитанного :)

долго вспоминал, где я это уже читал. вспомнил. не это, но смысл тот же - про забарахливший карбюратор у Тойоты. мощно, да.

я такое впервые написал :)
про Тойоту не моё

Я б начал с полета Гагарина. :)
Там схемы на релюшках орбиты считали практически. Или аналоговые вычислители, кто-нибудь вообще знает про это?
А на Венеру советский аппарат приземлился и передал панорамное изображение, спектрограммы и многое другое в то время как не было не только персоналок с Windows, но и микрокалькуляторов! До выпуска Windows 3.11 оставалось 11 лет!

это очень глубоко копать надо :)
я же про конкретный проект пишу от запуска до сегодняшней высадки :)))

Мощно! Счастливые люди, кто занимается такими разработками.

...и только руководитель Российской Федерации остался тот же...

есть вечные ценности! :)

красиво написано!

спасибо

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Это все фигня.Вон, американцы не имея технических средств летать на околоземные орбиты, тем не менее, продолжает успешно изучать Марс, Луну и Юпитер. Вот это чудо из чудес.

Сейчас вокруг Марса вертятся американские:
Марс-Одиссей (выведен американским носителем Дельта 2)
MRO (выведен американским Атласом 5)
MAVEN (выведен тем же Атлас 5)
Марс Экспресс (его не считаем, он европейский и его выводил Союз AU)
и Мангалаян (выводила Индия своим носителем)
По поверхности Марса сейчас ползают Куриосити и Опортьюнити (выводили теми же американскими носителями Дельта 2 и Атлас 5)
предыдущий Спирит улетал Дельтой 2.

По изучению Юпитера
Оба Пионера запускались американскими Атласами
Оба Вояджера американскими же Титанами
Улисс вытаскивал в космос челнок Дискавери
Кассини летал на Титане
и Новые Горизонты снова Атлас 5

где чудо?

Page 1 of 5[1][2][3][4][5]