?

Log in

No account? Create an account
Марат Гизатулин
kukuksumushu
.......... ..................
Марат Гизатулин [userpic]
Сфотографировал отражательную туманность М78 в созвездии Ориона

M78


Сложение: 16 кадров по 300 секунд, суммарное время экспозиции 1 час 20 минут, ISO 800, полная калибровка в IRIS, сложение в FitStacker, цветокоррекция и уровни в Photoshop. Рефлектор Ньютона BKP2501 на монтировке NEQ6Pro, кома-корректор MPCC, Canon 60Da. Гидирование через искатель SkyWatcher камерой QHY5L II в программе MaximDL.

Этот объект я сфотографировал в астрономической обсерватории ISON-Кисловодск. В Москве снять толком не получалось. Не прорабатывается та самая космическая пыль. Очень сложно в условиях сильной городской засветки сфотографировать чёрное на чёрном.

Итак, встречаем! Эмиссионная отражательная туманность Мессье78, удалённая от нас на 1350 световых лет. Она находится в огромном молекулярном облаке в созвездии Ориона. В том самом, где находятся туманности “Конская Голова” и “Пламя”. Холодные молодые звёзды не могут разогреть окружающую их газо-пылевую материю, которая просто рассеивает их ультрафиолетовый свет, светящийся голубым на картинке.

Через десять дней снова еду с телескопом на Кавказ. Попробую переснять голову лошадки. А вот моя сборка в узкополосных фильтрах от февраля этого года.
2. Туманности "Конская голова" и "Пламя"



Как-то так в этот раз...

Comments

красиво) остается только восхищаться)

Это просто космос, детка! ;)

очень!

Вид сказочный! Слов нет! )

Здорово.

"В Москве снять толком не получалось." -- Кстати говоря, как вообще в Москве можно что-то снимать на небе? В Москве, кажется, звезды 2 величины уже не видно?

Шикарно! Такое дело требует кучу времени.

Эх, после таких снимков понимаешь, что ловить в Подмосковье почти нечего ))))

Мне эти снимки напомнили астрономические фотографии в советских научно-популярных журноалах. Стильно вышло.

А как влияет содержимое туманности на содержимое атмосфер планет в этой части космоса? Да и телепередачи выше, по сути вакуума нет, между планетами подобие очень разряженной атмосферы?

Сфотографировал отражательную туманность М78 в созвез

Пользователь photo_pf сослался на вашу запись в своей записи «Сфотографировал отражательную туманность М78 в созвездии Ориона» в контексте: [...] Оригинал взят у в Сфотографировал отражательную туманность М78 в созвездии Ориона [...]

Отличная работа! ничего не скажешь!