Марат Гизатулин (kukuksumushu) wrote,
Марат Гизатулин
kukuksumushu

Category:

Сфотографировал отражательную туманность М78 в созвездии Ориона

M78


Сложение: 16 кадров по 300 секунд, суммарное время экспозиции 1 час 20 минут, ISO 800, полная калибровка в IRIS, сложение в FitStacker, цветокоррекция и уровни в Photoshop. Рефлектор Ньютона BKP2501 на монтировке NEQ6Pro, кома-корректор MPCC, Canon 60Da. Гидирование через искатель SkyWatcher камерой QHY5L II в программе MaximDL.

Этот объект я сфотографировал в астрономической обсерватории ISON-Кисловодск. В Москве снять толком не получалось. Не прорабатывается та самая космическая пыль. Очень сложно в условиях сильной городской засветки сфотографировать чёрное на чёрном.

Итак, встречаем! Эмиссионная отражательная туманность Мессье78, удалённая от нас на 1350 световых лет. Она находится в огромном молекулярном облаке в созвездии Ориона. В том самом, где находятся туманности “Конская Голова” и “Пламя”. Холодные молодые звёзды не могут разогреть окружающую их газо-пылевую материю, которая просто рассеивает их ультрафиолетовый свет, светящийся голубым на картинке.

Через десять дней снова еду с телескопом на Кавказ. Попробую переснять голову лошадки. А вот моя сборка в узкополосных фильтрах от февраля этого года.
2. Туманности "Конская голова" и "Пламя"



Как-то так в этот раз...
Tags: астрофотография, звезды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments