Марат Гизатулин (kukuksumushu) wrote,
Марат Гизатулин
kukuksumushu

Category:

Сфотографировал туманность Орёл в созвездии Змеи





Сложение: 8 кадров по 300 секунд, суммарное время экспозиции 40 минут, ISO 800, полная калибровка в IRIS, сложение в FitStacker, цветокоррекция и уровни в Photoshop. Рефлектор Ньютона BKP2501 на монтировке NEQ6Pro, кома-корректор MPCC, Canon 60Da. Гидирование через искатель SkyWatcher камерой QHY5L II в программе MaximDL.

Туманность Орёл. Она же объект Мессье 16. Вообще-то в каталоге Мессье значится не сама туманность, а скопление молодых звёзд. Потому как ни Шарль Мессье, ни оба Гершеля не смогли в свои инструменты увидеть разогретое газовое облако. Они лишь наблюдали область активного звездообразования на расстоянии семи тысяч световых лет от нас.

Телескоп Хаббл в 1995 году сделал подробные снимки пылевых столбов в туманности Орёл. Снимок “Столпы Творения” входит в десятку самых крутых фоток Хаббла. Гигантские газовые колонны, протянувшиеся на семь световых лет демонстрируют неравномерность фронта ударной волны от горячих звёзд.

Инфракрасный телескоп Спицер семь лет назад обнаружил в центре М16 разогретый газовый шар, что косвено указывает на взрыв сверхновой, бумкнувшей шесть тысяч лет назад. И походу, этих газовых образований уже нет и в помине. Их разметала сверхновая. Но, ещё тысячу лет, пока до нас долетит картинка из прошлого, можно поглядывать на Столпы Творения в телескоп.

Вот картинка широким углом, которую я снял на 100 мм объектив месяц назад в Мезмае. Правое красное пятно в центре картинки – это и есть туманность Орёл
2.

Здесь я попробовал убрать свет звёзд. Так лучше видна структура туманности
3.

А это шедевр от Хаббла. Картинка имеет такой вид из-за того, что приёмная камера телескопа состоит из трёх матриц широкоугольной камеры и одной планетной, которая снимает в лучшем разрешении, но она меньше по физическим размерам. Столпы Творения
4.


И пылевой столб Фея
5.

Разница в цветах из-за того, что я снимал в оптическом диапазоне, а Хаббл работает в фильтрах.



Как-то так в этот раз...
Tags: астрофотография, звезды, ночь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments