?

Log in

No account? Create an account
Марат Гизатулин
kukuksumushu
.......... ..................
Марат Гизатулин [userpic]
Потрогать облака руками





На астрономическую площадку на горе Шаджатмаз, что чуть южнее Кисловодска, я заезжал буквально наощупь. Облако – это не туман. Свет фар не может проткнуть густую взвесь водяных капель. Да оно и не нужно. Я не видел, где заканчивается капот автомобиля.

Думаете самый главный прибор в астрономической обсерватории это телескоп? Ошибаетесь! Самый главный прибор у глядящих в космос – это гигрометр. При влажности выше 95% купола не открывают. Никакая грелка или фен не поможет высушить оптику.

Три дня подряд я жил в густом ватном теле кучевого облака, затянувшего макушки гор Приэльбрусья. Местные наперебой нахваливали красивости пейзажа, лезущего в глаза и спирающего дыхание. Мне говорили, что я потеряю дар речи минут на двадцать пять – тридцать, упоминали случай с приехавшим откуда-то с северов москвичём, который полдня говорить не мог от увиденного. Рассказывали, как величественен и неподражаем Эльбрус, бла-бла-бла и неопределённо махали рукой куда-то на юг. Я ждал. Я готовился к встрече с Горой. Я даже чуть-чуть волновался. Но гигрометры упорно показывали 100% влажность, а глаз упирался в белую пустоту, заполненную белым ничем.

На четвёртый день ветер сменился и динамическая конвекция воздушных масс отступила. В облаках появилась трещина и они стали рассыпаться на крупные куски, те, в свою очередь крошились на более мелкие, а мелкие ветер рвал на крохотные лоскутки, трепал лохмотья и вытягивал из них нитки. А на рассвете следующего дня я увидел в окне Эльбрус. Но это я уже показывал.

Сейчас серия картинок гор Приэльбрусья, обвешаных клочьями облаков.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

А это заполненная облаками долина реки Малка
9.

10.

11.

12.

Ещё картинка для понимания масштабов. Знаете, что за два холмика торчат из облака? Это Большой и Малый Tау из Бештау. Высота того, что справа 1400 метров. Левый 1254 метра.
13.

И на десерт двадцатисекундное видео, как гору накрывает облако


Как-то так в этот раз...

Comments

даа, впечатляет)

классно )

Эх, красота! )
Спасибо за позитив с утра ;)

Красиво.

Ваши снимки трудно спутать с чьими-то еще, изумительные. А на клипе - это не тайм-лапс, нормальное время? Невероятно

Даа, столько времени в облаке просидеть - не шибко весело... Хотя туман конечно же тоже красив бывает. Особенно, когда начинает исчезать)

потрясающе!

Очень красиво! Хочется в те места.

Красавец Большой Кавказ!

Красиво, но очень холодно, особенно на 10 фотографии :)

--

Хочется отметить, что это всё-таки еще не горы. Предгорья. Холмы.
Настоящие горы все-таки ближе к Эльбрусу.
Там все еще красивее!

Приглашаем Вас в новое сообщество профессиональных фотографов и любителей. Загрузите, пожалуйста, эту потрясающую фотографию и на наш новый сайт:
Фотосайт Big Professional Pictures
Присоединяйтесь к нам и удивите всех своими фотоснимками!