Марат Гизатулин (kukuksumushu) wrote,
Марат Гизатулин
kukuksumushu

Category:

Потрогать облака руками





На астрономическую площадку на горе Шаджатмаз, что чуть южнее Кисловодска, я заезжал буквально наощупь. Облако – это не туман. Свет фар не может проткнуть густую взвесь водяных капель. Да оно и не нужно. Я не видел, где заканчивается капот автомобиля.

Думаете самый главный прибор в астрономической обсерватории это телескоп? Ошибаетесь! Самый главный прибор у глядящих в космос – это гигрометр. При влажности выше 95% купола не открывают. Никакая грелка или фен не поможет высушить оптику.

Три дня подряд я жил в густом ватном теле кучевого облака, затянувшего макушки гор Приэльбрусья. Местные наперебой нахваливали красивости пейзажа, лезущего в глаза и спирающего дыхание. Мне говорили, что я потеряю дар речи минут на двадцать пять – тридцать, упоминали случай с приехавшим откуда-то с северов москвичём, который полдня говорить не мог от увиденного. Рассказывали, как величественен и неподражаем Эльбрус, бла-бла-бла и неопределённо махали рукой куда-то на юг. Я ждал. Я готовился к встрече с Горой. Я даже чуть-чуть волновался. Но гигрометры упорно показывали 100% влажность, а глаз упирался в белую пустоту, заполненную белым ничем.

На четвёртый день ветер сменился и динамическая конвекция воздушных масс отступила. В облаках появилась трещина и они стали рассыпаться на крупные куски, те, в свою очередь крошились на более мелкие, а мелкие ветер рвал на крохотные лоскутки, трепал лохмотья и вытягивал из них нитки. А на рассвете следующего дня я увидел в окне Эльбрус. Но это я уже показывал.

Сейчас серия картинок гор Приэльбрусья, обвешаных клочьями облаков.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

А это заполненная облаками долина реки Малка
9.

10.

11.

12.

Ещё картинка для понимания масштабов. Знаете, что за два холмика торчат из облака? Это Большой и Малый Tау из Бештау. Высота того, что справа 1400 метров. Левый 1254 метра.
13.

И на десерт двадцатисекундное видео, как гору накрывает облако


Как-то так в этот раз...
Tags: Кавказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments