Марат Гизатулин (kukuksumushu) wrote,
Марат Гизатулин
kukuksumushu

Category:

Смерть звезды. Сфотографировал туманность Улитка в Водолее




Сложение: 10 кадров по 300 секунд, суммарное время экспозиции 50 минут, ISO 800, полная калибровка в IRIS, сложение в FitStacker, цветокоррекция и уровни в Photoshop. Рефлектор Ньютона BKP2501 на монтировке NEQ6Pro, кома-корректор MPCC, Canon 60Da. Гидирование через искатель SkyWatcher камерой QHY5L II в программе MaximDL.

Удобно усевшись в кресле, накрывшись одеялом космоса, мерцающим бриллиантовым светом далёких звёзд, под монотонное повизгивание сервомоторов привода телескопа, неспешно листая в свете Млечного Пути звёздный атлас, постоянно лезут в голову мысли о шкале времени в масштабах Вселенной. В космосе практически нет событий, сравнимых по длительности с жизнью человека. Исключение, пожалуй составляют вспышки сверхновых и гамма всплески. Все остальные события растянуты на многие тысячи, миллионы и миллиарды лет.

Звезды класса нашего Солнца, а их большинство в безграничном космосе, живут в среднем 10 миллиардов лет. Через этот промежуток времени у жёлтых карликов заканчивается водородное топливо и они раздуваются в размерах до красных гигантов. Ещё примерно через миллиард лет красные гиганты сбрасывают вещество оболочки, обнажая ядро и коллапсируют в белых карликов. Срок жизни этих звёзд настолько велик, что во всей Вселенной не найдётся ни одного зафиксированного случая смерти белого карлика. Белый карлик, не нашедший топливо для активного горения обречён на медленное остывание.

На картинке я сфотографировал конечную стадию эволюции звезды типа Солнце - планетарную туманность «Улитка», она же NGC7293 в общем каталоге в созвездии Водолея. В самом центре туманности виден белый карлик – это остывающий труп звезды, сбросившей оболочку 10 600 лет назад. До Улитки от нас 650 световых лет. И через чуть больше, чем пять миллиардов лет наше Солнце будет выглядеть также.

А ещё у этого объекта есть неофициальное название "Глаз Бога"



Как-то так в этот раз...
Tags: астрофотография, звезды, ночь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →