Марат Гизатулин (kukuksumushu) wrote,
Марат Гизатулин
kukuksumushu

Categories:

Сфотографировал шаровое скопление М15 в Пегасе




Сложение: 30 кадров по 30 секунд b 15 кадров по 300 секунд, суммарное время экспозиции 1.5 часа, ISO 800, полная калибровка в DeepSkyStacker. Рефлектор Ньютона BKP2501 на монтировке NEQ6Pro, кома-корректор MPCC, Canon 60Da. Гидирование через искатель SkyWatcher камерой QHY5L II в программе MaximDL.

Шаровые скопления одни из самых выразительных объектов в космосе. Даже в бинокль с небольшим увеличением они выглядят, как пухлые мохнатые звёзды. Шаровой кластер М15 в созвездии Пегаса это своеобразный дом престарелых. Средний возраст звёзд его обитателей оценивается в 12 миллиардов лет. Неудивительно, что скопление содержит много звезд, находящихся на поздних стадиях эволюции — желтых и красных гигантов. Наиболее массивные и яркие звезды скопления уже давно проэволюционировали. Некоторые вспыхнули сверхновыми, другие, пройдя через стадию красных гигантов, сбросили оболочку и превратились в белые карлики. В М15 обнаружили 9 пульсаров — нейтронных звезд, остатков сверхновых, излучающих в радиодиапазоне, — и целую последовательность белых карликов.

Я уже несколько раз пробовал снимать шаровые скопления. Ничего приличного до этого момента не получалось. Дело в том, что центральная часть шаровика очень яркая и на длинных выдержках просто напросто превращается в белое пятно с неясными очертаниями. На приведённой картинке я снял отдельно центр скопления короткими выдержками и подмешал его в общую сборку.




Как-то так в этот раз...
Tags: астрофотография, звезды, ночь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments