Марат Гизатулин (kukuksumushu) wrote,
Марат Гизатулин
kukuksumushu

Category:

Сфотографировал Трёхраздельную туманность




Сложение: 7 кадров по 300 секунд, суммарное время экспозиции 35 минут, ISO 800, полная калибровка в DeepSkyStacker. Рефлектор Ньютона BKP2501 на монтировке NEQ6Pro, кома-корректор MPCC, Canon 60Da. Гидирование через штатный искатель камерой QHY5L II в программе MaximDL.

Сфотографировать этот объект хотел очень давно. Ппроблема в том, что на широте Москвы эту туманность, расположенную в одной из самых ярких частей нашей галактики, в созвездии Стрельца, практически не видно. В июле она поднимается максимум на 11 градусов над горизонтом. Нечего и мечтать о снимках столь низкорасположенных фиговин в широкой полосе засветки от частонатыканных городов, посёлков и дачных участков. Другое дело Кавказ. Высоко сижу, далеко гляжу. С двухкилометровой высоты в конце сентября наконец-то удалось поймать давнюю мечту.

Уникальная в своём роде туманность М20 – Трёхраздельная туманность. В космосе очень мало объектов, одновременно излучающих, рассеивающих и поглощающих свет. В ней собрались вместе три вида туманностей: красные эмиссионные туманности образованы излучением атомов водорода, голубые отражательные туманности — это свечение пыли, отражающей звёздный свет, а тёмные туманности получаются из силуэтов плотных пылевых облаков на фоне областей излучения. Источник света отражательной туманности до сих пор не определён. Удаление от Земли примерно 3 тысячи световых лет и 50 световых лет в поперечнике.

Конечно, семи пятиминутных кадров крайне мало для получения качественной картинки, но я практически ловил объект в разрывах между облаков. Погода позволила сфотографировать всего полчаса. Но я когда-нибудь накоплю сигнала побольше.




Как-то так в этот раз...
Tags: астрофотография, звезды, ночь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments