?

Log in

No account? Create an account
Марат Гизатулин
kukuksumushu
.......... ..................
Марат Гизатулин [userpic]
Сфотографировал Трёхраздельную туманность




Сложение: 7 кадров по 300 секунд, суммарное время экспозиции 35 минут, ISO 800, полная калибровка в DeepSkyStacker. Рефлектор Ньютона BKP2501 на монтировке NEQ6Pro, кома-корректор MPCC, Canon 60Da. Гидирование через штатный искатель камерой QHY5L II в программе MaximDL.

Сфотографировать этот объект хотел очень давно. Ппроблема в том, что на широте Москвы эту туманность, расположенную в одной из самых ярких частей нашей галактики, в созвездии Стрельца, практически не видно. В июле она поднимается максимум на 11 градусов над горизонтом. Нечего и мечтать о снимках столь низкорасположенных фиговин в широкой полосе засветки от частонатыканных городов, посёлков и дачных участков. Другое дело Кавказ. Высоко сижу, далеко гляжу. С двухкилометровой высоты в конце сентября наконец-то удалось поймать давнюю мечту.

Уникальная в своём роде туманность М20 – Трёхраздельная туманность. В космосе очень мало объектов, одновременно излучающих, рассеивающих и поглощающих свет. В ней собрались вместе три вида туманностей: красные эмиссионные туманности образованы излучением атомов водорода, голубые отражательные туманности — это свечение пыли, отражающей звёздный свет, а тёмные туманности получаются из силуэтов плотных пылевых облаков на фоне областей излучения. Источник света отражательной туманности до сих пор не определён. Удаление от Земли примерно 3 тысячи световых лет и 50 световых лет в поперечнике.

Конечно, семи пятиминутных кадров крайне мало для получения качественной картинки, но я практически ловил объект в разрывах между облаков. Погода позволила сфотографировать всего полчаса. Но я когда-нибудь накоплю сигнала побольше.




Как-то так в этот раз...

Comments

а ведь получается, что места в котором отсутствуют звезды, также могут быть прикрыты темными туманностями? и тогда может получиться, если исключить видимую нам часть спектра, небо покрыто абсолютно плотным непробиваемым звездным куполом)

на снимках звёздных полей, снятых широкими углами, эти пылевые облака хорошо видны.
Они чернее чёрного. Их по-разному называют. И угольные мешки, и тёмные туманности Барнарда, и глобулы Бока.

туманность "Конская голова" - это тоже облако пыли


Edited at 2014-09-30 02:14 pm (UTC)

Сфотографировал Трёхраздельную туманность

Пользователь i_cherski сослался на вашу запись в своей записи «Сфотографировал Трёхраздельную туманность » в контексте: [...] Оригинал взят у в Сфотографировал Трёхраздельную туманность [...]

Очень красиво

Если ты сомневаешься, что этот снимок качественный, то это зря.
Даже за полчаса - просто кайф. Говорю как краевед © ))))

Спасибо, Олег!
очень хочу накопить хотя бы два-три часа этой туманности.
Вылезет пыль вокруг красноты.
Сейчас её плохо видно.

Потрясающая штука! Спасибо! :)

Сфотографировал Трёхраздельную туманность

Пользователь utrokrasit сослался на вашу запись в своей записи «Сфотографировал Трёхраздельную туманность » в контексте: [...] нал взят у в Сфотографировал Трёхраздельную туманность [...]

Сфотографировал Трёхраздельную туманность

Пользователь photo_pf сослался на вашу запись в своей записи «Сфотографировал Трёхраздельную туманность » в контексте: [...] Оригинал взят у в Сфотографировал Трёхраздельную туманность [...]

Туманность классная.

туманность нереальная! Одна из самых красивых на мой взгляд.

Представила, как инопланетяне из той туманности в своем жж обсуждают:
Прикинь, я вчера впервые сфоткал Землю, она находится хрен знает как далеко от нас, но и там есть наш поклонник, который зафоткал нашу туманность на днях!

:)
эх, не представляю себе оптические инструменты, в которые можно разглядеть планетные системы на таком расстоянии

Красиво и очень загадочно! Тайны далеких планет...

как будут выглядеть эти туманности во времена, когда человечество сможет преодолевать такие расстояния?
:)

Удивительной красоты туманность! Хотя моя любимая - Конская голова :)

лошадку я в ноябре пересниму :)
она у меня уже есть в коллекции, но сейчас получится лучше

Туманность похожа на морду недовольного персидского кота.