Сегодня покажу интересное и необычное. Два редких природных явления, которые можно поймать только в условиях идеально чёрного неба, вдали от населённых пунктов с их паразитной засветкой от уличных фонарей. Желательно повыше в горах. Более того, эти два оптических фокуса никогда не откроются вам при лунном свете и их крайне сложно разглядеть уже при наличии Венеры или Юпитера на ночном небе.
Наша Солнечная система погружена в огромных размеров диффузное пылевое облако с крайне низкой плотностью вещества, состоящее из пыли давно погибших комет и метеоров. Облако это сильно сплюснуто и расположено в плоскости эклиптики – плоскости по которой все планеты вращаются вокруг Солнца. В этой же плоскости через каждые 30 градусов расположены зодиакальные созвездия. Именно поэтому лёгкое рассеяное свечение в виде наклоненного треугольника называется Зодиакальным Светом. Так светится эклиптика за пару часов после захода или до восхода Светила. Это отражают солнечный свет мельчайшие пылинки разбившихся вдребезги в Солнечной системе небесных тел.
На заглавной картинке я сфотографировал Зодиакальный Свет в четыре часа ночи. До восхода Солнца ещё два часа.
Вот здесь я обозначил конус Зодиакального Света
2.
Второе явление разглядеть ещё сложнее. Это диффузное пятно не более 20 угловых градусов, в противоположном от Солнца направлении. Называется Противосияние.
Эта картинка – сложение пяти десятиминутных кадров. На ней хорошо видно свечение эклиптики и лёгкое пятнышко в Водолее. Это и есть Противосияние.
3.
Для тех, кто не разглядел – я нарисовал разметку
4.
А на вкусное портрет в профиль нашей галактики. Млечный Путь
5.
Как-то так в этот раз...