Марат Гизатулин (kukuksumushu) wrote,
Марат Гизатулин
kukuksumushu

Categories:

Сфотографировал диффузную туманность в Лебеде



Трёхканальное смешивание. Синтетические цвета. Cуммарное время экспозиции 5 часов, ISO 800, полная калибровка в DeepSkyStacker. Окончательная сборка в FitStacker. Кривые, уровни в Photoshop. Canon 60Da с объективом Canon EF300mm IS USM f/2.8 на монтировке NEQ6Pro. Гидирование через штатный искатель SkyWatcher камерой QHY5L II в программе MaximDL.

Восемь тысяч лет назад в каких-то 1400 световых годах от нас одна из звёзд Млечного Пути в южном крыле созвездия Лебедя коллапсировала, сбросила газовую оболочку и мощно бумкнула, превратившись в сверхновую. Взрыв был настолько грандиозен, что звезда какое-то время сияла ярче полной Луны на ночном небе. Сферически расширяющийся с безумной скоростью фронт остатков сверхновой встретил на своём пути облако межзвёздного газа и пыли, и ударной волной разметал его в тончайшие волокнистые структуры. В настоящее время картина расширяющейся диффузной туманности Петля Лебедя составляет в поперечнике пятьдесят световых лет.

Эти облака светящегося газа носят много названий. Это и Петля Лебедя, и Вуаль, и Рыбачья сеть, и Ведьмина Метла, и треугольник Пикеринга.

В горах Кавказа я потратил на эту туманность целую ночь и могу со всей ответственностью заявить, что на сегодняшний день эта картинка – самое сложное по обработке и получению готового результата, что я когда-либо делал. С десяти вечера и до четырёх утра я сфотографировал эту туманность через фильтры, пропускающие излучение ионизированного водорода и кислорода и без фильтров. Суммарное время экспозиции составило 5 часов. Затем каждая из трёх серий была откалибрована, зарегистрирована и сложена в специальных программах и в Фотошопе я подмешал результат, снятый через кислородный фильтр, в зелёный канал картинки, снятой в водороде. В результатах обоих сложений придушил звёзды. Затем подмешал итог в яркостный L-канал суммы без фильтров.


Результат сложения в водородном фильтре с погашенными звёздами
2.

То же самое в кислороде
3.

Для любопытных астрометрия
4.

А вот такая картинка получается, когда по ошибке залить кислород в зелёный канал.
5.

И фрагменты Петли Лебедя, снятые мной год назад через десятидюймовый рефлектор Ньютона

6.

7.



Как-то так в этот раз...
Tags: звезды, ночь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →