Марат Гизатулин (kukuksumushu) wrote,
Марат Гизатулин
kukuksumushu

Categories:

Сфотографировал галактику М101



Сложение: 50 кадров по 240 секунд, суммарное время экспозиции 3 часа 20 минут, ISO 800, полная калибровка флэтами, дарками и биасами в DeepSkyStacker. Рефлектор Ньютона BKP2501 на монтировке NEQ6Pro, кома-корректор MPCC, Canon 60Da. Гидирование через штатный искатель камерой QHY5L II в программе MaximDL.

Знаете, как из листа бумаги сделать вертушку, которая крутится на палочке на ветру? За сходство с этим устройством, галактику М101 в созвездии Большой Медведицы назвали “Вертушка”. Это идеальный образец спиральной галактики. Удалена от нас на двадцать пять миллионов световых лет. Почти в два раза крупнее Млечного Пути.

С момента открытия, в М101 зафиксировано четыре вспышки сверхновой. В 1909, 1951, в 1970 и в 2011 годах.

Для меня картинка этой галактики – своеобразный экзамен. Моё первое астрофото запечатлело именно эту галактику. С того момента Земля сделала два полных оборота вокруг Солнца.

Вот такой я её оставил себе на память два года назад
2.

А это я снимал год назад
3.

На десерт фотография с самолётом. Удивитесь, насколько изящно разрезал по диагонали кадр с галактикой М101, взлетевший из Внуково и направившийся на Мальдивы рейс UN509 авиакомпании «Трансаэро». Широкая красноватая полоса – это след от иллюминаторов, яркая двойная звезда – строб, чёткая красная тонкая линия снизу – габарит левого крыла. Боинг 777-222 регистрация EI-UNY.
4.






Как-то так в этот раз...
Tags: звезды, ночь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →