Марат Гизатулин (kukuksumushu) wrote,
Марат Гизатулин
kukuksumushu

Categories:

сфотографировал Туманность "Калифорния"





сборка: 30 кадров по 240 секунд, суммарное время экспозиции 2 часа, ISO 1600, f/3.5. Полная калибровка флэтами, дарками и биасами в DeepSkyStacker. Монтировка NEQ6Pro, Canon 60Da с объективом Canon EF 300mm f/2.8 IS USM. Гидирование через штатный искатель камерой QHY5L II в программе MaximDL.

По своей сути это летящий в космосе водородный реактор холодного ядерного синтеза. Всего в каких-то полутора тысячах световых лет от нас в нашей же галактике Млечный Путь, в рукаве Ориона дрейфует космическое газовое облако, протянувшееся на сто световых лет. Мощный поток звёздного ветра от голубого гиганта кси-Персея с именем Менкхиб буквально с мясом вырвал электроны из атомов водорода облака. Дальнейшая рекомбинация ядер водорода с найденными электронами заставляет светиться красным светом эту эмиссионную туманность. Процесс интенсивной ионизации я зафотографировал минувшей ночью.

По словам наблюдателей, форма туманности напоминает очертания североамериканского штата Калифорния. В каталогах она числится под номером NGC 1499.

Всего на съёмку у меня ушло четыре часа.


Как-то так в этот раз...
Tags: звезды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments