Марат Гизатулин (kukuksumushu) wrote,
Марат Гизатулин
kukuksumushu

Categories:

Три туманности в поясе Ориона




Очередная сборка: 17 кадров по 120 секунд, суммарное время экспозиции 34 минуты, ISO 400, полная калибровка флэтами, дарками и биасами в DeepSkyStacker. Рефлектор Ньютона BKP2501 на монтировке NEQ6Pro, кома-корректор MPCC, Canon 60Da. Гидирование через штатный искатель камерой QHY5L II в программе MaximDL.

Если у вас нет телескопа, вам наплевать, будет ли ночь безоблачная. Позавчера, за два дня до полнолуния собрал телескоп и потренировался на поясе Ориона. Там, рядом со звездой Альнитак (это вон та самая яркая в кадре, от которой четыре луча разбегаются) пучатся в жуткой межзвёздной пылюке сразу три красивые туманности: Туманность “Пламя”, Туманность “Конская голова” и крохотная туманность NGC2023.

Сонный всезаполняющий и всепроникающий лунный свет белёсым туманом залил ночь. Вы пробовали снимать против Солнца? Снимать против полной Луны также просто. И тоже мало что хорошего из этого получается. Не претендую на художественность. Эксперимента ради.

На кадре слева красным пламенем полыхает невероятных и необъятных размеров эмиссионная туманность NGC2024 Пламя. Она же Факел. До неё 800 световых лет. Её центр, закрытый от нас толстым пылевым хвостом, содержит огромное количество молодых звёзд, своим звёздным ветром разогревающих всё пространство вокруг.

Справа на кадре тёмный силуэт головы лошадки, давший название ещё одной соседней туманности. Она в два раза дальше от нас. 1500 световых лет. Тёмная пыль контрастирует с красным фоном, образованным протяжённым облаком ионизированного водорода.

И в центре внизу яркое пятнышко. Я бы не придал ему значения, но оно в своём роде уникально. Недавно в нём нашли спектр полиэдрических углеродных кластеров – фуллеренов С60. Что за херня? Да весьма любопытная штука. Дело в том, что на Земле существует единственный способ получения этого молекулярного соединения – искусственный синтез. И там, в этой туманности обнаружены его следы! Похоже, что на одной из планет внутри этой светящейся материи кто-то занимается лазерной абляцией паров углерода.

Это чтобы проще искалось
2.

А это один из семнадцати исходных кадров. Верите, что на этой картинке есть всё то же самое, что на заглавной?
3.



Как-то так в этот раз...
Tags: звезды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →