Марат Гизатулин (kukuksumushu) wrote,
Марат Гизатулин
kukuksumushu

Categories:

Из жизни самолётов Вампиров




Впервые я увидел полёт Вампира в прошлом году на авиашоу в норвежском Бодо. Эти самолёты оставили во мне неизгладимый след своей непривычной формой и потрясающим свистящим звуком, и на авиашоу в Лапеэнранту я поехал, чтобы снова увидеть летающих Вампиров.

Не буду рассказывать, что это за самолёт – кому интересно, сам нагуглит. А вот про историю конкретной машины напишу.

Вампирчик de Havilland DH-115 Vampire T.55 был собран по контракту в Швейцарии в 1959 году и летал в ВВС Швейцарии (внимание!) до 1990 года! Семнадцать лет законсервированная машина тоскливо стояла на краю лётного поля и дожидалась своего второго рождения. В начале 2007 года сорокавосьмилетний пилот Скандинавских Авиалиний Kenneth Oskar Aarkvisla приобрёл Вампира, восстановил и ввёл в эксплуатацию. Самолёту был присвоен регистрационный номер LN-DHZ/MP-X. После дроби регистрация которая использовалась на аналогичной машине в 336-й эскадрилье Норвежских королевских ВВС в начале 50-х годов и, по традиции, по первой букве регистрационного кода самолёт обозвали мультперсонажем. В данном случае им стал Микки Маус, которого нарисовали на бортах Вампира.

И вот уже шесть лет этот самолёт можно увидеть практически на всех европейских авиавыставках. Прикоснуться к истории первых реактивных машин. Получить удовольствие от их полёта.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

Второй самолёт, входящий в состав Норвежской Королевской исторической эскадрильи – одноместный истребитель-бомбардировщик DH-100 Vampire FB.6 со шведской регистрацией SE-DXC

На авиашоу в Финляндии оба Вампира были перекрашены в цвета финляндских ВВС с соответствующей маркировкой. В период с 1953 по 1965 годы финляндские ВВС имели шесть истребителей и девять учебных спарок Вампир.

Аэроклуб Лаппеенранты пригласил всех летчиков-пилотов Вампиров Финляндских ВВС как VIP гостей.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.



Как-то так в этот раз…
Tags: Финляндия, авиация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →