Марат Гизатулин (kukuksumushu) wrote,
Марат Гизатулин
kukuksumushu

Categories:

Нет повести, печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте





Италия очень эмоциональная страна. Какой ещё термин можно подобрать к местности, где в помощь языку активно подключены руки и мимика лицевых мышц? Коренной итальянец способен изъясняться одними лишь руками. 

В любом населенном пункте Италии, будь то монументальный Рим или крохотная деревушка, затерявшаяся в волнительных и волнующих изгибах Тосканы, существует легенда о невероятно обворожительной, поразительно обаятельной, неслыханно прелестной и божественно бесподобной девушке из знатного рода и безрассудно до беспамятства влюблённом в неё молодом человеке из враждебного клана. Вендетта – слово итальянское. И в мести, как и в любви кусок в горло не лезет, сон не приходит, хобби и увлечения заброшены, пока не наступит миг возмездия. 


И во всех без исключения легендах средневековой Италии, две молодых, половозрелых особи противоположного пола из враждующих семей, задвинув моральные и этические принципы предков в отношении кровной мести, наплевав на принцип талиона, окунулись в пучину романтической страсти. Их семьи грозно машут друг другу кулаками. Их братья и сёстры тайком мажут ручки дверей врага какашками и пишут мелом на брусчатке под окнами «Джованни – дурак» и «Орнелла – тупая корова». Их слуги остервенело трясут рапирами и шлют лютые слова проклятий в адрес оппонента. Их собаки злобно грызутся в подворотнях и рвут в лохмотья сопротивника. А молодые втайне от всего происходящего назначают романтические свидания и клянутся в вечной любви. Амур, роман, страсть и шуры-муры в эпицентре кровавого торнадо. Ничем хорошим такие истории не заканчиваются. Финал трагичен, полон драматизма и отчаяния в назидание потомкам.


Один известный писатель, ни разу не посещавший Италию, вошёл в анналы драматургии, пересказав в шестнадцатом веке такую историю и поместив её сюжет в итальянский райцентр – Верону. Веронцы не приняли всерьёз успех, но через триста лет решили поиметь в казну от счастья. В начале двадцатого века муниципалитет назначил дом, в котором якобы разворачивалась кровавая бойня и во всех туристических проспектах появилась реклама «Дома Джульетты». Туристы неиссякаемым денежным потоком ввалились в крохотную Верону. Ещё бы! Наконец нашли то место, где коротал ночи влюблённый до беспамятства Ромео, где ему не лез в горло кусок прошутто, где он предавался мечтам о любимой. Но капризные туристы обнаружили несоответствие Шекспировским словам. В домике Капулетти отсутствовал балкон. Та самая важная часть дома, откуда в чёрный бархат ночи, засыпанный бриллиантами звёзд, подсвеченный золотом рождающегося месяца Луны вещала сердечные нежные чувства обаятельная Джульетта. И городские власти, поняв, что облажались, через тридцать лет, в 1936 году пристроили балкон, для надёжности разобрав соседний дом и из его материала соорудив недостающий элемент конструкции. Чтобы никакой дотошный романтик не сомневался в подлинности изделия. Чтобы даже спектральный изотопный анализ показал древность декорации.


И вот уже почти сто лет нам дурят голову фальшивкой. Наивные туристы возвели в культ пустышку. Изрисовали все стены признаниями в любви, пишут и оставляют амурные записки, вешают навесные замки с именами, фотографируются с вечным. В утеху публике совсем недавно установили точную бронзовую копию Джульетты и пояснили, что для получения своей порции счастья, необходимо потереть ей грудь. Очередь из желающих прикоснуться к символу похожа на советскую очередь за дефицитом.


2.

3.

4.

5.

Тот самый балкон Джульетты
6.

Толпа жаждет прикоснуться к бронзе
7.

Мне с трудом удался этот кадр. Рычал как лев, распугивая паломников и отгоняя их от статуи. Обратите внимание, справа вся стена залеплена жевательной резинкой. На резинке сердечки и имена
8.

9.

Признания в любви пишутся здесь же
10.

Полиция бдительно следит, чтобы не прелюбодействовали прямо тут же. Справа стена признаний
11.

Она же крупнее.
12.

Легендарная модель автомобиля Альфа Ромео. Джульетта. Спайдер.
13.



Как-то так в этот раз...
Tags: Италия
Subscribe

  • Бейрут нетуристический

    В прошлом посте я показал туристический центр Бейрута, где дорогие машины, роскошные отели, магазины модной одежды и рестораны изысканной кухни.…

  • Бейрут туристический

    За те трое суток, что я провёл в Бейруте, невозможно сложить и выстроить верное представление о городе. Тем более, о стране в целом. И уж тем…

  • Ливанские горы

    Говорят, что лучше гор могут быть только горы. Обычно горы ассоциируются со снежными шапками, сильным ветром, хлопающей крыльями в ночи…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Бейрут нетуристический

    В прошлом посте я показал туристический центр Бейрута, где дорогие машины, роскошные отели, магазины модной одежды и рестораны изысканной кухни.…

  • Бейрут туристический

    За те трое суток, что я провёл в Бейруте, невозможно сложить и выстроить верное представление о городе. Тем более, о стране в целом. И уж тем…

  • Ливанские горы

    Говорят, что лучше гор могут быть только горы. Обычно горы ассоциируются со снежными шапками, сильным ветром, хлопающей крыльями в ночи…