Марат Гизатулин (kukuksumushu) wrote,
Марат Гизатулин
kukuksumushu

Categories:

Как я снимаю полярное сияние




Как я понял из двух предыдущих постов про полярное сияние, многие хотят, если не сфотографировать, так хотя бы увидеть это исключительно экстраординарное и нерядовое явление. Я сейчас подтолкну страждущих к реализации желаний.

Природу возникновения полярных сияний я описал вот здесь. Кому лениво ходить по ссылке и читать описание простым языком, напишу здесь физическим. В магнитосферу Земли постоянно попадают плазма солнечного ветра и переносимая им энергия. Когда скорость поступления энергии превышает скорость стационарной диссипации, часть энергии уходит из магнитосферы Земли по квазистационарному каналу, что приводит к восстановлению ее состояния. Роль такого канала играют магнитные суббури — процессы высвобождения магнитной энергии, накопленной в магнитосфере, путем замыкания хвостового тока вдоль магнитных линий через ионосферу в области ночной части полярного овала. Вновь образуемый ток называется электроджет. Наиболее впечатляющее проявление суббурь — полярное сияние, возникающее в результате бомбардировки нейтральных атомов атмосферы потоками плазмы хвоста магнитосферы, ускоренной вдоль магнитных силовых линий. Магнитосфера может долгое время сбрасывать излишки энергии в полярные области обоих полушарий Земли в виде суббурь с периодичностью около 3 часов.

Сразу сделаю акцент на популярных заблуждениях, связанных с полярными сияниями.

Заблуждение 1: «Полярное сияние бывает только зимой и в сильный мороз». Это не так. Полярное сияние зависит исключительно от солнечной активности и нет никакой взаимосвязи с температурой воздуха и временем года. Даже сейчас, когда ваши глаза бегают по буквам, где-то над приполярными территориями полыхают сполохи демонического света. А вы можете читать этот текст и днём и ночью, и летом, и зимой. Солнечный ветер не стихает ни на мгновение. Другое дело, что в отсутствие сильных вспышек на нашем Светиле, интенсивность свечения не столь высока и человеческий глаз её не фиксирует. В период полярного дня солнце светит всё же сильнее, чем возбуждённые атомы атмосферы.

Заблуждение 2: «Полярное сияние сложно предсказать». И это не так. В наш век технологических чудес уже практически не осталось ничего невозможного. По всей Земле множества институтов земного магнетизма и геофизики, солнечно-земной физики и солнечной активности и прочие и прочие непрерывно рассматривают в различные приборы наше Солнце, и только и занимаются фиксированием и предсказанием очередных штормовых предупреждений в нашу сторону. А если глубже закопаться в науку (чем много лет занимаются астроучёные) то можно найти определённые цикличности и закономерности в солнечной активности. Так выведен 11-ти летний цикл Солнца - «цикл Швабе», согласно которому именно сейчас продолжается пик активности. Определён удвоенный 22-х летний «цикл Хейла». Существует теория 70-ти летнего «цикла Гляйсберга» и двухсотлетнего «цикла Зюсса». Есть даже 2300 летний «цикл Холлстатта». В максимумы этих циклов наблюдаются невыносимо поразительные, сверхестесственно блистательные, упоительно бесподобные и чарующе восхитительные игры света. Но и вне цикличности природа вселенной преподносит нам изрядную долю сюрпризов и визуальных приятностей.

Итак, полярное сияние ни на секунду не выключается. Постоянно меняется его широта и интенсивность. Где и на каких ресурсах мониторить прогнозы сияний.

Сайт Национального управления океанических и атмосферных исследований, США (NOAA) http://www.swpc.noaa.gov – их данными пользуется практически весь мир.

Очень популярный сайт Геофизического института Университета Аляски, Фэрбенкс, США http://www.gi.alaska.edu/AuroraForecast - на этой страничке представлена вся необходимая и достаточная информация по прогнозу солнечной активности.

И ресурс, которым я пользуюсь в Норвегии - http://virtualtromso.no/en/northern-lights/138-live-northern-lights-activity-and-forecast.html

Что нас должно интересовать на этих страницах?
Самое главное – значение индекса Kp. Этот индекс с интервалом в три часа описывает меру изменчивости магнитного поля Земли в планетном масштабе. Этот индекс пропорционален скорости солнечного ветра и косвенным образом может описывать полярные сияния. Чем Кр выше, чем вероятность встретиться с буйством ночных красок реальнее.

Съёмки полярного сияния в Норвегии от 12 декабря были при значении Кр = 4.
2.

Вторая интересная для нас картинка со всех приведенных сайтов – это текущая активность аврорального овала. Той самой области, которая светится. Активность полярного сияния. Смотрим на цвет кольца вокруг полярной шапки и сравниваем со шкалой справа. Чем больше красного цвета – тем круче чудит небо. Тем ниже широты, откуда можно увидеть свечение.
3.

Уровня 2 вполне достаточно, чтобы увидеть зелёный свет в Мурманске, Апатитах, Кировске, финском Ивало, шведской Кируне, норвежских Киркенесе, Альте и Тромсе.

Вот такая картинка аврорального овала на один балл
4.

Вот такая картинка на три балла активности
5.

Даю ещё один ресурс. В Швеции, недалеко от Кируны находится станция за наблюдением полярных сияний Абиско http://www.auroraskystation.com/?iso=en – настоятельно рекомендую к просмотру изучению и посещению.

Надеюсь, теперь вам понятно, как работает прогноз полярных сияний. Осталось дело за малым: добраться до места, откуда будете наблюдать полярное сияние и дождаться хорошей погоды. Чистое безоблачное небо – залог удачного наблюдения.

По технике съёмки. Обязателен штатив, широкоугольный объектив и желателен шнурок дистанционного спуска затвора. Выбираемся на пленэр. Ориентируемся на возможное длительное время ожидания и такое же длительное время нахождения на свежем воздухе. Одежда по погоде, интересная аудиокнига, плюшки и термос с согревающими жидкостями – это по-вкусу. Ищем север (или юг, смотря в каком полушарии ведутся наблюдения). Найти на звёздном небе Большую Медведицу (или Южный Крест) учить надо? Ждём…

Время от времени на максимальном значении ISO стреляем длинными выдержками в направлении Полюса. Как только заметили зелёный оттенок неба,
6.
Картинка не несёт какой-либо художественной ценности, а служит исключительно для демонстрации появления зелёного свечения на севере небосклона

переводим фотоаппарат в ручной режим, ставим его на штатив, открываем на максимум диафрагму и выставляем максимально возможное значение ISO для вашего фотоаппарата, когда шумы матрицы не портят картинку. Начинаем играть с выдержками. Динамичное сияние требует выдержки до секунды включительно. Иначе теряется структура свечения, смазываются детали и не улавливается разнородность яркости природного явления. Снимок с равномерно размазанным зелёным небом не сильно эмоционален. Получается эффект рисования акварелью по мокрой бумаге. В декабрьскую встречу с полярным сиянием в Норвегии мне повезло. Всполохи зелёного демонического огня не выделялись стремительным изменением структуры завихрений магнитных полей. Вальс свечения был в медленном темпе и я успевал остановить пятисекундные мгновения.
7.


8.

В перерывах можно наслаждаться звёздными полями
9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

И кусочек странного в качестве послесловия.
В одном из прошлых постов о полярном сиянии у меня попросили несколько картинок в чуть бОльшем размере, чем я выкладываю здесь. Я такие просьбы обычно выкладываю на Яндекс-Фотки. Одна из этих картинок каким-то образом попала в Фото Дня с более, чем 4,5 миллионами просмотров :) Причём далеко не самая интересная на мой взгляд картинка. Чудны дела!

18.

Как-то так в этот раз…
Tags: Норвегия, Полярное сияние, звезды, как это сделано, ночь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →