Марат Гизатулин (kukuksumushu) wrote,
Марат Гизатулин
kukuksumushu

Category:

Обераммергау. Театральный городок Верхней Баварии





В этот раз покажу необычную Верхнюю Баварию – городок Обераммергау. Это место оставляет двойственные впечатления. С одной стороны всё вокруг такое милое, такое домашнее, такое резное и разрисованное. Все жители знают друг друга, все приветливые, улыбчивые, отчего-то радостные. Все чтут традиции. И вот эти традиции, эти устои, эти, передающиеся от поколения к поколению несколько веков обычаи вносят сумбур в голову приезжающего туриста. Я сейчас сказал про себя.



В 17-м веке на этот регион навалилась и прокатилась огромным асфальтоукладчиком повальная пандемия чумы. Медицина тогда лечила чёрную смерть вином и прижиганиями. Об антибиотиках и сульфаниламидах в средние века не слышали и не знали. Старуха в капюшоне с косой беспредельничала и бесновалась. Жители Обераммергау привычно обратились к Всевышнему и дали обещание, что если выживут, то будут до завершения цикла Большой Кальпы, до Судного Дня и Рагнарёка, до самого Армагеддона и сверхвспышки на Солнце разыгрывать театральную кагуру, воссоздающую последние дни жизни Иисуса Христа. И они выжили. И больше никто от заразы не умер. И вот уже четыре сотни лет далёкие потомки выживших исполняют данное обещание. И это всё в современном и цивилизованном мире. Что это? Дань традициям или Обераммергауэрогородцы настолько театралы, что не мыслят жизнь свою без сцены?

С 1634 года каждый год здесь устраивалась шестичасовая мистерия. В 1680 году жители слегка притомились и договорились проводить театральный сезон раз в десять лет и назвали его Пассионшпиль. В 1930 году построили специальное помещение Пассионшплейхауз.


Примечательно, что в спектакле, состоящем из 16 актов, задействовано полторы тысячи актёров – практически всё население Обераммергау. Но выступать на сцене может лишь коренной житель города, либо проживший в нём не менее двадцати лет. Лицедеи-мелодекламаторы за год до постановки начинают входить в роль, отращивать растительность на голове и готовить реквизит. Поговаривают, что очень много декораций сохранилось со времён первых представлений.

В перерывах между выступлениями, жители городка живут обычной жизнью, но, чтобы не забывать о своём артистическом предназначении, превратили свои дома в большую театральную декорацию, вплели свою жизнь в обеты предков. Все дома на всех трёх улицах расписаны сценами из Библии, фрагментами немецких сказок, рыцарскими пьяными посиделками и темами сельского быта в стиле люфтльмалерайен. 



Пассионшплейхауз. Здесь раз в десять лет аншлаг
2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.


Как-то так в этот раз...
Tags: Германия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →