Марат Гизатулин (kukuksumushu) wrote,
Марат Гизатулин
kukuksumushu

Categories:

Астраханская звёздная бездна





Так сложились звёзды, что на прошлой неделе я оказался с ЛётчикомЛёхой в низовьях Волги. Поездка планировалась на скорую руку на трое суток. Первое, что я бросил в машину – головку с суточным ведением от телескопа и фотоаппарат.

Неспешные разговоры за жизнь, под кружку холодного пива с воблой да под мерное повизгивание сервоприводов штативной головы с закрепленным фотоаппаратом, направленным в самую гущу небесной бездны. Что ещё может быть приятнее в прохладную астраханскую ночь? В ночь, когда затихло неутомимое квакание лягушек и гундосое мычание крупнорогатых. В ночь, наполненную пронзительной тишиной и образующимся из ниоткуда водяным туманом, оседающим на любой поверхности россыпью хрустальных капель конденсата. Вот этот конденсат и практически полная Луна были моими соперниками в битве за звёздную пыль. И если капли воды, струями стекающие с линзы объектива я ещё мог смахивать сухой тряпицей, то спрятаться от всезаполняющего лунного света было проблематично. Но желание поиметь фрагмент звёздного поля Млечного пути было настолько велико, что я добился своего.

Итак, сборка из десяти одноминутных кадров. Плюс десять калибровочных кадров. И у меня полный отпечаток мирриад искрящихся звёздных пылинок из созвездий Персей, Кассиопея, Цефей и кусочка Лебедя.

На заглавной можно увидеть результат труда. С градиентом лунной засветки я так и не справился. Но буду работать в этом направлении. Вот так выглядит одиночный кадр.
2.

Вот так смотрится калибровочный кадр. Это шум матрицы – он вычитается из снимка.
3.

Вот здесь я подписал самое интересное
4.


А вот отсюда можно скачать оригинал 10 Мб.



Так выглядит берег реки в туманной ночи. Жёлтое пятно – это полная Луна. Вот такой плотный слой тумана, через который снимал всю эту красоту.
5.


Как-то так в этот раз...
Tags: Астрахань, звезды, ночь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →