Марат Гизатулин (kukuksumushu) wrote,
Марат Гизатулин
kukuksumushu

Categories:

Проект «Российские острова». Курилы. Анонс




На карте нашей планеты много белых пятен. Много неизведанных и непознанных мест. Есть безымянные реки и высоты, бухты, озёра и даже целые острова. Огромная дуга цепи Курильсикх островов отделяет Охотское море от Тихого океана. Это самые восточные рубежи России. Давно-давно здесь жили айны. В семнадцатом веке началось активное открытие территорий. Путешественники наносили на карты новые земли и Курилы приписали России. Южной части островов не повезло – на них также претендовали японцы. И с восемнадцатого века идёт борьба за несколько клочков земли в огромном водном массиве. Странным образом до сегодняшнего дня множество Курильских островов остаются без названия.

В школе на уроках, я слюнявил химический карандаш и обводил Государственную границу несуществующей уже страны. Карты по истории показывали динамику изменения территории государства. Карты по географии давали возможность представить пространство и местоположение географических объектов. К сожалению, в последнее время наша страна территории только теряет. Это и Аляска, и Финляндия, и Крым. Полуостров Даманский. С развалом СССР нарисовалась новая граница уже без союзных республик. Уже совсем недавно Россия потеряла территории в Беринговом и в Чукотском морях, в Баренцевом море, остров Тарабаров в Хабаровском крае и кусок реки Самур на границе с Азербайджаном.

Совсем недавно стало ясно, что Курильские острова Японии не достанутся. Ни единым камнем, ни песчинкой. Правительством Сахалинской области был инициирован проект поэтапного присвоения имён всем безымянным островам Курильской гряды. В именах островов восславятся имена путешественников, первооткрывателей и учёных.

Меня с группой блогеров, ученых, журналистов, краеведов пригласили посетить южные Курилы, увидеть своими глазами уникальные территории, увидеть острова, где живут вулканы, увидеть земли, где беспримерная флора и фауна.
Знаю, что составлю компанию: e_polonskiy, kukmor и v_protopopov

Предложить имя любому неназванному острову может каждый. Для этого открыт сайт Российские Острова

Какое имя острову дал бы ты?

2.


Как-то так в этот раз…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →