Марат Гизатулин (kukuksumushu) wrote,
Марат Гизатулин
kukuksumushu

Categories:

Лаконичные пейзажи Анабарского плато




Природа севера лаконична. Здесь всюду безгранично торжествует минимализм. Всё минимально выпуклое. Всё однотонно-серое. Всё простое, как сатиновые труселя. Пространство Севера смоделировано самой природой с использованием исключительно натуральных материалов: камень, дерево, вода. Всё!

Все интерьеры, все инсталляции, весь ландшафт оформлен без излишеств, без избытка вычурности, без непомерной помпезности. Кружащие голову высоты, с каменными осыпями и сырой, беспощадный и безжалостный ветер, неустанными движениями воздушных масс превращающий камень в пыль. Вырезанная по выразительному лекалу речка гулко перекатывает по дну голыши, создавая неповторимый голос Анабарского плато. Пожалуй, это самый часто встречающийся звук этих мест.

Единственная древесная порода – лиственница пристуствует во всех возрастных группах. Это и молоденькие деревца, ещё не скрученные полярным ветром в тугие швартовочные канаты. Это и деревья в возрасте, пережившие не один десяток лютых зим. И наполненные смолой почерневшие сухие останцы, поющие сухими ветвями в неистовых движениях воздуха монотонную вековую песню тундры.

Мхи и лишайники разноцветными коростами впились в каменную тушу плато. Въелись в неё. Вгрызлись, втёрлись, вжались. Расползлись повсюду уродливыми, гадливыми оспинами.


2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

32.

33.

34.

35.

36.

37.

38.



Как-то так в этот раз…
Tags: Котуйкан, Сибирь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →