Марат Гизатулин (kukuksumushu) wrote,
Марат Гизатулин
kukuksumushu

Categories:

Слон, пьющий воду из Ла-Манша. Этрета. Нормандия




Сначала запускаем музыку



На визитной карточке побережья Нормандии изображен алебастровый берег. Высокие отвесные скалы, изящным образом преобразованные ветром, водой и временем уже на протяжении нескольких веков манят многие тысячи художников, ищущих драматичного и трагичного вдохновения у лаконичной прозы самой природы своей стройной благолепной изысканностью, своей утонченной эстетичной картинностью, своей затейной помпезной элегантностью.

Сюда приезжали великие пейзажисты девятнадцатого века эпохи романтизма, художники Барбизонской школы, реалисты и импрессионисты. Здесь обрели жизнь десятки полотен Клода Моне и Эжена Делакруа, Гюстава Курбэ и Анри Матисса, Жана-Батиста Камиля Коро и Эжена Будена. Ги Де Мопассан дал точное определение центральной природной инсталляции в крохотном городке Этрета – природной изящной арке, уходящей в воды Ла-Манша: слон, пьющий воду из пролива.

Этрета – самый заурядный провинциальный населенный пункт Нормандии с нереальными ценами на жильё и неимоверным количеством ресторанов на берегу. А всё благодаря благообразным, экспрессивным, величественным природным декорациям, обрамляющим бухту города. Из-за них - зрелищных и гармоничных, колоритных и живописных, бьющих эффектом и поражающих резко очерченной изобразительностью, сюда не иссякает поток туристов.



2.
Эжен Буден. Этрета. 1881

3.

4.
Эжен Делакруа. Порт д'Амон, Этрета 1849

5.

6.
Василий Поленов. Рыбацкая лодка. Этрета. Нормандия 1874

7.

8.
Жана-Батист Камиль Коро. Побережье. Этрета. 1872

9.

10.
Клод Моне. Дождливая Этрета. 1886

11.

Пляж в Этрета густо засыпан мелким гладким галечником. На лежбище установленные знаки, призывающие не нарушать природный баланс и не уносить камешки в виде сувениров.
12.

13.

14.

В Этрета самые жирные и самые наглые чайки Нормандии
15.

16.

На правой стороне пляжа, на высокой скале установлена небольшая церквушка и мемориальный знак в память о двух капитанах: Франсуа Коли и Шарля Нэнжессери, пытавшихся в 1927 году на лёгком самолёте перелететь Атлантику и бесследно сгинувших в бескрайних малоизведанных тогда просторах.
17.

18.

19.

20.

21.

Для любителей острых ощущений по самому краю скал протоптана тропинка. Никаких ограждений нет. Есть только предупреждающие об опасности информационные щиты.
22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.
Отлив обнажил литораль.
29.

30.

По оущениям самое эмоциональное и трепетное – это гулять вечером по набережной, провожая солнце уходящего дня, наблюдать игру ярких лучей на алебастровых стенах утёсов, щурясь, стараться разглядеть огненный остывающий диск светила в туманной дымке.
31.

32.

33.

34.

35.

36.

37.



Как-то так в этот раз...
Tags: Франция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →