Марат Гизатулин (kukuksumushu) wrote,
Марат Гизатулин
kukuksumushu

Categories:

Моменты организации авиашоу в Будо и зрители





Летопись королевских военно-воздушных сил Норвегии начинается с записи о вхождении в армию Норвегии в 1912 году. 1 июня 2012 года отмечалось столетие этого события.
В городе Будо расквартировано 132-е авиакрыло ВВС, в состав которого входит 332-я ударная эскадрилья F-16A отметившая в этом году своё семидесятилетие. Вот эти два юбилея дали повод организовать в небе над Будо масштабное авиашоу, сотрясшее окружающие горные вершины и всколыхнувшее водную гладь фьорда.

За два дня воздушное шоу посетило двадцать пять тысяч зрителей. Это по численности превышает половину населения Будо. При этом я не заметил столпотворения, давки, проблем с парковкой или с приобретением входных билетов. Все посетители были удовлетворены в части осмотра летающей техники и статических экспозиций. Рулежные дорожки отгородили от зрителей маркировочной лентой. Малочисленные заборы не превышали в высоту уровня пояса. Порядком и охраной мероприятия занималась военная полиция и пара приглашенных городских полицейских. Голодные посетители в любой момент времени могли найти что-то съедобное, горячее или прохладительное. Никакого алкоголя. Все трезвые, с хорошим настроением, с положительными эмоциями. Палатки с сувенирами и детскими игрушками авиационной тематики. На входе за две копейки беруши и наушники для берегущих свой слух. Бесплатно буклет со схемой экспозиции, лётной программой и местами размещения спасателей, скорой медицинской помощи, туалетов и аттракционов. На каждом углу точки сбора мусора и пластиковых бутылок. Мусора под ногами нигде нет. Курить только в отведенном для этого, удаленном месте. Никаких привилегий. Все равны. Всем везде открыт доступ. Фантастика! Идеальная организация авиашоу.
В этот раз немного картинок посетителей и участников

Вот это очередь на вход. Мы с fotografersha и anton_blinov стоим в самом хвосте за пару минут до открытия. В ангаре продают билеты, надевают цветной браслет на руку и ты уже на территории праздника.

2.

Охрана
3.

Медицина
4.

5.

6.

7.

8.

fotografersha создаёт шедевр

9.

10.

11.

12.

Было много военных разных родов войск. Слева очень большой начальник Генеральный инспектор ВМС контр-адмирал Хокон Бруун-Ханссен. Фактически действующий командир Норвежских ВМФ. Справа бригадный генерал 132-го авиакрыла ВВС Норвегии Пер Эгил Ригг.
13.

Сухопутный норвежский капитан
14.

У девушки на плече эмблема 132-го авиакрыла ВВС Норвегии
15.

Пилот 332-й эскадрильи. Летает на F-16A. Отвечал на все вопросы по матчасти, по боевому применению, по устройству и возможностям техники. Разрешал сесть на пилотское кресло и нажимать кнопки. Изображал волевое изображение на лице и всё время был в приподнятом боевом духе. К концу мероприятия пилот явно устал отвечать на вопросы, но виду не показывал.
16.

Человек в шведском камуфляже с шевроном Норрботтенского авиакрыла F 21 ВВС Швеции.
17.

Ещё трое шведских пилотов. У крайнего слева эмблема участника операции «Каракал» - шведский вклад в международную операцию в Ливии в составе восьми Saab JAS-39 Грипен
18.

Серьёзные норвежские воины
19.

20.

В полной боевой выкладке катали детишек на современных транспортных механизмах
21.

22.

Бортпроводница авиакомпании SAS
23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

Картинка для понимания количества народу. Малая авиация на газоне - это техника гостей, прилетевших на своих собственных самолётах со всей Скандинавии. Ну классно же!
32.

Картинка для понимания уровня доступности авиатехники во время авиашоу
33.

Картинка места расположения аккредитованной прессы. Вот их не кормили, не поили, в туалет не пускали, газет не давали. Самое страшное место
34.

35.

36.

Во время проведения авиашоу, гражданский аэропорт Будо работал в обычном режиме. Прилетали и улетали самолёты, привозили и увозили пассажиров. Интересные были лица в иллюминаторах Боингов, наблюдавших различную авиационную технику на лётном поле небольшого аэропорта Будо. Жизнь на диспетчерской вышке не прекращалась ни на секунду.
37.

Кстати, кто знает, что за нашлёпка сверху на фюзеляжах норвежских самолётов?
38.

39.

UPD: выяснилось, что нашлёпка - это антенна для предоставления на борту доступа к сети Интернет.
У norwegian бесплатный wi-fi в полёте!!!



и ссылка на статью о первой европейской авиакомпании с интернетом в полёте
http://www.xeniosworld.com/norwegian-first-with-in-flight-wifi-on-european-flights/

спасибо alexey_laa

Как-то так в этот раз…
Tags: Норвегия, авиация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →