Марат Гизатулин (kukuksumushu) wrote,
Марат Гизатулин
kukuksumushu

Categories:

Кое что о рыбе в Норвегии




Норвегию омывает три моря: Баренцево, Северное и Норвежское. Все три моря холодные. А самая вкусная рыба живёт в холодной воде. Неудивительно, что норвежская кухня базируется на блюдах, приготовленных из рыбы.

Кстати, даже Боги помогали людям северной земли формировать кулинарные пристрастия. Когда-то давно Бог грома Тор от души запульнул молнией и громом в дебаркадер викингов, в котором они хранили запасы сушёной трески. Баркас сгорел до тла и, спустя несколько дней, изголодавшиеся воины покопались в золе и обнаружили вполне себе съедобные тушки трески. Лакомство назвали лютефиск. А постольку, поскольку ждать очередного меткого попадания громовержца Тора в наполненный рыбой драккар – пустое занятие, до сегодняшнего дня дошла технология трёхдневного замачивания сушёной трески в размоченной березовой золе.

Есть блюдо для гурмана – ракфиск. Пресноводную форельку не убирают в холодильник несколько дней и она, мягко скажем, подкисает. Вот это забродившее, практически тухлое с резким, терпким и весьма специфическим душком тельце рыбы и поедают с удовольствием и обильным слюноотделением. (написал и вздрогнул)

В сезон промысла, вся береговая линия Норвегии увешана вялящейся на солнце треской. Это два разных продукта. Клипфикс – сушёная и солёная треска и тёрфиск – сушёная, но несолёная треска. А если клипфиск или тёрфиск не довести до готовности так, чтобы кожа у рыбы высохла, а внутри мясо оставалось полусырым – это уже будет блюдо бокнафиск.

Лосось, замаринованный в специях с большим добавлением сахара – это невероятно вкусное угощение для живота называется гравлакс. Традиционный копчёный лосось носит имя рёктлакс.

Но, не буду утомлять деривациями норвежских словообразований, перейду к непромышленному рыболовству. У восьмерых из десяти норвежцев есть лодка, катер или яхта. Каждый норвежец предпочитает жить не дальше двухсот метров от воды. У жителя крупного города обязательно есть домик у водоёма. Треска, зубатка, мольва, менёк, морской чёрт, морской окунь, пикша, палтус, люр, сайда – это всё можно практически круглогодично удить в море или во фьорде.

Всю рыбу ловят отвесным блеснением пилькером или проводкой по дну. Снасть рассчитывают на примерно десятикилограммовую рыбину. Однако, легко может попасться на крючок сорокакилограммовый обитатель моря и тогда надо молить бога О́дина, чтобы выдержала снасть и хватило сил вытащить монстра на поверхность.


2.

Вот у меня в руке пилькер. Рука у меня немаленькая. Вес снасти 200-300 граммов.
3.

Замануха над пилькером тоже привлекает рыбу
4.

Тривиальный норвежский багорик. Ручка от топора и гвоздь трёхсотка. Без него рыбу в лодку не поднять
5.

Небольшой улов
6.

7.

Сначала точим ножи
8.

Разделка рыбы.
9.

10.

Зубатка полосатая. Палец в пасть не клади – откусит нафиг!
11.

Подготовка филе
12.

13.

14.

А можно и вот так
15.

Масло, мука, чуть-чуть соли
16.

17.

18.

19.

Ввечеру кто-то крупный охотился на рыбу. Далеко было.
20.

21.

Вот в таком местечке ловили рыбу. На картинке полночь. Через час солнце снова вылезет на небосвод. Сейчас в северной Норвегии уже почти начался полярный день. Темно ночью не бывает
22.

Как-то так в этот раз…
Tags: Норвегия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →